Электростимуляция желудка позволяет снизить частоту приступов рефрактерной рвоты

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    4 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

4 мин прочитать

Nov 11,2020
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

В будущем врачи смогут применять электростимуляцию желудка у пациентов с сахарным диабетом и без него для снижения частоты приступов хронической рефрактерной рвоты, которую невозможно облегчить другими методами лечения.

Установлено, что электростимуляции желудка (GES), проводимая при стандартных параметрах стимуляции в течение четырех месяцев у пациентов с приступами рефрактерной рвоты вне зависимости от замедленного опорожнения желудка или сахарного диабета в анамнезе, эффективно снижает частоту приступов рефрактерной рвоты и тошноты. Однако применение данного метода не было связано с ускорением опорожнения желудка или улучшением качества жизни.

Эффективность применения электростимуляции желудка у пациентов с приступами рефрактерной рвоты вне зависимости от наличия гастропареза оценивали в масштабном рандомизированном двойном слепом проспективном многоцентровом перекрестном исследовании.

Оценку участников исследования проводили с 2009 по 2013 год. На протяжении 4 месяцев оценивали симптомы 172 пациентов с хронической рефрактерной рвотой (идиопатической, связанной с сахарным диабетом 1-го или 2-го типа или послеоперационной), наблюдаемой в течение более 12 месяцев.

После имплантации устройство для электростимуляции желудка активировали только после распределения пациентов по группам. После распределения в течение 4 месяцев пациентам проводили стимуляцию с определенными параметрами или не проводили никакой стимуляции (контрольная группа). После окончания первого этапа 149 участников перевели в другую когорту на следующие 4 месяца. Состояние участников оценивали по окончанию каждых 4 месяцев. Основные конечные точки включали оценку качества жизни и снижение частоты рвоты в баллах по шкале от 0 до 4 (ежедневная рвота — рвота отсутствует) индекса оценки качества жизни при заболеваниях ЖКТ (GIQLI). В качестве дополнительных конечных точек были выбраны нутритивный статус, изменения в других симптомах со стороны ЖКТ, контроль сахарного диабета и скорость опорожнения желудка.

На обоих этапах перекрестного исследования баллы по шкале оценки частоты рвоты были выше в группе с включенным устройством у пациентов вне зависимости от наличия сахарного диабета в анамнезе по сравнению с контрольной группой (см. таблицы ниже).



У пациентов с нормальным и замедленным опорожнением при включенном устройстве желудка баллы по шкале оценки частоты рвоты были значительно выше. По сравнению с периодом выключения выраженного ускорения опорожнения желудка в период включения не выявлено.


Улучшение качества жизни не было связано с включением устройства для электростимуляции желудка. Таким образом, электростимуляция желудка позволяет эффективно снижать частоту приступов тошноты и рефрактерной рвоты. Дальнейшие исследования следует направить на оценку прогностических факторов получения сильного ответа на стимуляцию и экономической эффективности процедуры.


Источник : Gastroenterology
Ссылка источника : https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0016508519414637
Оригинальное название статьи : Gastric Electrical Stimulation Reduces Refractory Vomiting in a Randomized Cross-Over Trial.
Авторы : Philippe Ducrotte и соавт.
Источник

Gastroenterology

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Gastric Electrical Stimulation Reduces Refractory Vomiting in a Randomized Cross-Over Trial.

Авторы

Philippe Ducrotte и соавт.