EN RU

НОВОСТИ

40 % случаев деменции в мире связаны с 12 факторами риска

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
23 июня, 2022

ЧТО НОВОГО?

Выявлены три новых фактора риска развития деменции, включая загрязнение воздуха, злоупотребление алкоголем и черепно-мозговая травма.

деменция

Согласно результатам нового исследования, 40 % случаев развития деменции можно было бы предупредить или отсрочить за счет контроля двенадцати модифицируемых факторов риска на протяжении жизни человека. В первоначальном отчете было указано 9 модифицируемых факторов риска, которые присутствуют в одной трети случаев деменции. Что касается факторов риска развития деменции, то в последний обновленный список Комиссии журнала Lancet по профилактике, вмешательствам и медицинской помощи при деменции были добавлены 3 новых модифицируемых фактора риска (загрязнение воздуха, хроническое злоупотребление алкоголем и черепно-мозговая травма).

Первоначально были выделены 9 факторов риска, включая сахарный диабет, неполное среднее образование, социальная изоляция, артериальная гипертензия, ожирение, потеря слуха, курение, депрессия и отсутствие физической активности. В общей сложности эти 12 факторов риска наблюдаются в 40 % случаев деменции в мире. Черепно-мозговая травма обычно возникает у лиц, занимающихся боксом, верховой ездой и другими развлекательными видами спорта, а также связана с вождением автомобиля, мотоцикла и ездой на велосипеде. Она также может возникнуть при падениях, в ходе военных действий и при использовании огнестрельного оружия. В мышиных моделях и на людях было установлено, что перенесение одной тяжелой черепно-мозговой травмы связано с обширной гиперфосфориляцией тау-белка.

Кроме того, в многочисленных исследованиях было установлено, что черепно-мозговая травма связана со статистически значимым повышением риска развития деменции в долгосрочном периоде. Что касается злоупотребления алкоголем, в отчете говорится о многочисленных доказательствах сложной взаимосвязи между употреблением алкоголя и развитием деменции и когнитивных нарушений. Согласно результатам исследования, в которое были включены более 31 миллиона госпитализированных лиц, при расстройствах, связанных со злоупотреблением алкоголем, риск развития деменции повышается в 3 раза. Был сделан вывод о вреде употребления более 21 единицы алкоголя в неделю.

В отношении загрязнения воздуха в отчете говорится, что в исследованиях на животных было установлено статистически значимое влияние содержащихся в воздухе загрязняющих частиц на частоту развития нейродегенерации. Кроме того, в ранее проведенном исследовании была установлена связь между сжиганием древесины в жилых помещениях, высокими концентрациями диоксида азота и наличием мелкодисперсных твердых частиц в выхлопных газах от транспорта с повышением частоты развития деменции.

Исследователи изучили вклад каждого фактора риска в развитие деменции, выраженный в виде популяционной атрибутивной фракции (ПАФ). Доказательства того, что потеря слуха является одним из наиболее важных факторов риска развития деменции, очень убедительны. Потеря слуха оказывала наибольшее влияние на частоту развития деменции. За ней следовали более низкий уровень образования у лиц молодого возраста и курение (см. таблицу 1).

Уровень образования в молодом возрасте, систолическое артериальное давление и социальные взаимодействия являются факторами риска, по которым с момента отчета, вышедшего в 2017 году, расширилась доказательная база. Характер питания и сон — два фактора, которые не вошли в список модифицируемых факторов риска. Этот отчет является наиболее полным обзором факторов риска развития деменции на сегодняшний день. В нем подчеркивается важность проведения вмешательств на уровне отдельного пациента и на уровне общей тактики ведения пациентов для сведения к минимуму риска развития деменции.

Универсального способа избежать развития деменции не существует. Для обеспечения здоровья и нормального функционирования головного мозга оптимальным вариантом является сохранение умственной и физической активности в течение всей жизни. Кроме того, авторы исследования сделали вывод о том, что снижению риска развития деменции способствуют сбалансированное питание, отказ от курения, употребление алкоголя только в рекомендуемых пределах и контроль артериального давления, массы тела и содержания холестерина.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..