EN RU

НОВОСТИ

При типе личности Д наблюдается более низкое качество жизни у пациентов с крапивницей

НОВОСТИ
Медицинские Новости
2 мин. чтение
23 июня, 2022

ЧТО НОВОГО?

У пациентов с хронической спонтанной крапивницей и типом личности Д наблюдается более низкое качество жизни и присутствуют расстройства настроения.

крапивница

В недавно проведенном исследовании установлено наличие связи между типом личности Д (ТЛД) и более низким качеством жизни (в основном в доменах, связанных с психологическим и эмоциональным состоянием), а также присутствием расстройств настроения у пациентов с хронической спонтанной крапивницей (ХСК), независимо от тяжести заболевания. В этом перекрестном исследовании целью авторов было проведение оценки влияния ТЛД на состояние пациентов с ХСК по таким показателям, как наличие нарушений сна, расстройств настроения, отклонений в половой сфере и качество жизни.

В исследование были включены 75 участников с ХСК. Сбор данных в отношении ТЛД, депрессии, тревожности, сексуальных дисфункций, нарушений сна, качества жизни, социально-демографических переменных и активности заболевания проводили с использованием валидированных опросников. ТЛД присутствовал у 28 % участников исследования.

Хотя ТЛД не был связан с более плохим контролем заболевания, присутствие депрессии и тревожности у лиц с этим типом личности наблюдалось чаще. Было выявлено наличие связи между ТЛД и низким качеством жизни. Также чаще присутствовали нарушения сна. У пациентов с ХСК и в общей популяции доля лиц с ТЛД была сопоставимой.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..