Пищевая добавка витамина D3 не приводит к снижению риска переломов у людей среднего и пожилого возраста.
В июле 2022 года в The New England Journal of Medicine были опубликованы результаты дополнительного исследования VITAL, в котором изучалось влияние пищевой добавки витамина D3 в сравнении с плацебо на риск переломов у людей среднего и пожилого возраста.
VITAL — факториальное рандомизированное контролируемое исследование, целью которого было выявление влияния пищевой добавки витамина D3 (2000 МЕ в день), омега-3 жирных кислот (1 г в день) или одновременного приема того и другого на риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин 50 лет и старше и женщин 55 лет и старше в США. При отборе участников не учитывались дефицит витамина D, наличие остеопороза или низкая костная масса. Первичными конечными точками были случайные переломы, о которых участники исследования сообщали в ежегодных анкетах.
В исследовании приняли участие 25 871 человек. Был подтвержден 1991 случай перелома у 1551 участника в течение среднего периода наблюдения продолжительностью 5,3 года. В группе, принимавших витамин D3, переломы произошли у 769 из 12 927 участников, а в группе плацебо — у 782 из 12 944 участников. При этом в группах не было различий по возрасту, этнической группе, индексу массы тела, уровню витамина D.
Таким образом, прием витамина D3 не оказал значительного влияния на частоту переломов.
«Тот факт, что витамин D не оказал никакого влияния на переломы, должен положить конец любым представлениям о важном преимуществе одного витамина D для предотвращения переломов у большей части населения», — пишут авторы сопроводительной статьи.
Источник
The New England Journal of Medicine
Ссылка на источник
https://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa2202106?query=featured_homeОригинальное название статьи
Пищевая добавка витамина Д и случайные переломы у людей среднего и пожилого возраста.
Мобильное приложение Medznat для iOs и Android
0 Комментарии