EN RU

НОВОСТИ

Травмы спинного мозга могут стать причиной нейропатической боли

НОВОСТИ
Медицинские Новости
2 мин. чтение
14 октября, 2019

ЧТО НОВОГО?

Нейропатическая боль чаще всего возникает ниже уровня травмы, у пациентов с тетраплегией, пациентов пожилого возраста, а также спустя 1 год после травмы.бобщенная частота нейропатической боли после травмы спинного мозга составляла 53 %

Травмы спинного мозга могут стать причиной нейропатической боли

Хроническая боль — это распространенное вторичное осложнение нейропатической боли (НБ), считающееся одним из наиболее тяжелых и инвалидизирующих заболеваний. Оно часто ведет к развитию депрессии и нарушений сна, а также снижению качества жизни после травмы спинного мозга (ТСМ). Нейропатическая боль, соответствующая уровню травмы или ниже данного уровня, наиболее устойчива к существующим методам медикаментозного лечения и физиотерапии.

Burke D. и соавт. провели систематический обзор, чтобы объяснить возникновение НБ после ТСМ. Данный обзор включал три фазы: 1) методологическая оценка баз данных [PubMed, Embase, Web of Knowledge, Cumulative Index to Nursing and Allied Health Literature (CINAHL), 2) Кокрейновская библиотека и 3) база доказательных данных по физиотерапии (PEDro)]. В этих фазах были выявлены статьи, потенциально представляющие интерес, была выполнена проверка их соответствия критериям включения двумя независимыми экспертами, а также извлечение данных и итоговая оценка внутренней валидности и убедительности доказательств с помощью опубликованной достоверной и надежной шкалы оценки.

В рамках метаанализа оценивали обобщенную частоту заболевания в определенный момент времени с помощью модели со случайными эффектами. В данный обзор было включено 17 исследований с участием 2529 пациентов. Общая частота НБ в определенной временной точке составляла 53 % (38,58—67,47); 19 % (13,26—26,39) для НБ на уровне ТСМ и 27 % (19,89—34,61) для НБ на более низком уровне. При этом наблюдалась высокая степень неоднородности (I2 = 84—93 %). Распространенность НБ после ТСМ также была повышена.

Что касается будущих исследований, в наблюдение за развитием данного заболевания в течение жизни были включены установленные определения, системы классификации и инструменты оценки НБ в определенных временных точках после ТСМ. Также были включены показатели качества сна, настроения и влияния заболевания в целях обеспечения надлежащего, оптимального и своевременного лечения НБ для каждого пациента.

В целом это был первый систематический обзор и метаанализ в данной области, по результатам которого обобщенная частота нейропатической боли после травмы спинного мозга составляла 53 %. Дополнительный обобщенный анализ показал, что нейропатическая боль чаще всего возникает ниже уровня травмы, у пациентов с тетраплегией, пациентов пожилого возраста, а также спустя 1 год после травмы.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..