EN RU

НОВОСТИ

ECDC опубликовал доклад ко Всемирному дню борьбы с гепатитом

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
17 августа, 2022

ЧТО НОВОГО?

Пандемия COVID-19 негативно сказалась на работе служб по борьбе с гепатитом в Европе.

гепатит С

Ко Всемирному дню борьбы с гепатитом Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (ECDC) опубликовал доклад.

Авторами было отмечено, что в 2020 году в 28 странах Европейского союза (ЕС) было зарегистрировано 13 914 новых случаев гепатита С. В 29 государствах ЕС было выявлено 14 428 новых случаев заражения гепатитом В. Заболевания чаще регистрировались у мужчин, чем у женщин. Но это количество значительно ниже по сравнению с предыдущими годами. В ходе исследования было предположено, что причина этого кроется в снижении количества обращений за медицинской помощью и уменьшении объема тестирования на гепатит ввиду пандемии COVID-19. В случае с гепатитом В на снижение числа выявленных  случаев  также, возможно, повлияло уменьшение сексуальных контактов, поясняется в докладе.  

Всего в Европейской экономической зоне в 2020 году было зарегистрировано 4,7 млн человек с хроническим вирусным гепатитом В и 3,9 млн с хроническим гепатитом С. В докладе было отмечено, что 46% стран заявили о сокращении лабораторного тестирования гепатитов.  

Со слов Владимира Чуланова, главного внештатного специалиста Минздрава по инфекционным болезням, в России в 2020 и 2021 годах число вновь выявленных случаев гепатита С составило около 20 тыс. Ранее ежегодно регистрировалось до 45 тыс. новых случаев гепатита С. 

Что касается лечения гепатита С, то в 2021 году его получили 28,5 тыс. человек, а в 2020 году терапией могли быть обеспечены 20,3 тыс.. Вместе с тем общее количество больных гепатитом С в России, согласно докладу, достигает 2,7 млн. 

По поручению президента РФ Владимира Путина Чуланов разработал проект стратегии по борьбе с хроническим гепатитом С, который представил на Конгрессе пациентов в декабре 2021 года. Проект предусматривает лечение в несколько этапов. На первом — за 2023–2025 годы планируется охватить более 50% пациентов, уже стоящих на диспансерном учете, приоритетным является наличие фиброза на поздней стадии. Лечение на втором этапе запланировано до 2030 года, оно предусматривает выявление и лечение всех больных гепатитом С, которые находятся под диспансерным наблюдением. В июле 2022 года Владимир Путин поручил ускорить запуск программы. 

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..