EN RU

НОВОСТИ

Повышенный уровень релаксина увеличивает риск травмы передней крестообразной связки

НОВОСТИ
Медицинские Новости
2 мин. чтение
16 октября, 2019

ЧТО НОВОГО?

Релаксин-2 значимо усиливал внутриклеточные процессы в клетках ПКС женщин, , но не оказывал существенного влияния на клетки мужчинсвидетельствовали о том, что повреждения ПКС встречаются чаще у женщин, занимающихся определенными видами спорта, чем у мужчин. 

Повышенный уровень релаксина увеличивает риск травмы передней крестообразной связки

Релаксин — это гормон, структурно родственный инсулину и инсулиноподобному фактору роста, участвующий в регуляции физиологических процессов в костно-мышечной и других системах посредством связывания с соответствующими рецепторами в различных тканях. Такие регулирующие эффекты опосредуются разнообразными сигнальными путями. Релаксин изменяет свойства хрящей и сухожилий, активируя коллагеназу. Указанный гормон также участвует в ремоделировании костной ткани и заживлении поврежденных связок и скелетных мышц. Стало известно, что проблема, связанная с высокой частотой повреждений передней крестообразной связки (ПКС), приобрела почти эпидемические масштабы для игроков, команд и представителей спортивной медицины.

Было установлено, что у женщин, занимающихся спортом в учебных заведениях, пептидный гормон релаксин оказывает коллагенолитическое действие на ткани связок, а повреждения передней крестообразной связки наблюдаются у женщин в четыре раза чаще, чем у мужчин, если концентрация релаксина в сыворотке крови превышает 6,0 пг/мл. Однако недавно в ПКС женщин были обнаружены рецепторы релаксина, которые вызывают увеличение содержания матриксной металлопротеиназы (MMP) и подавление экспрессии гена тканевого ингибитора металлопротеиназы (TIMP), а также снижение экспрессии коллагена и гладкомышечного актина альфа (αSMA), ингибирование фиброза, индуцируемого трансформирующим фактором роста β1 (TGFβ1), и увеличение продукции циклического аденозинмонофосфата (cAMP). Подобные изменения в клетках ПКС мужчин отсутствуют.

У пациентов (7 мужчин и 7 женщин) были получены клетки ПКС, которые в дальнейшем культивировали in vitro. Пациентов разделили на определенные группы, которые получали релаксин-2 в увеличивающихся концентрациях, а также TGFβ1 или 17β-эстрадиол. В дальнейшем клетки подвергали лизису и анализировали на содержание MMP1 (коллагеназа-1), MMP3 (стромелизин-1), MMP13 (коллагеназа-3), TIMP1, коллагена I типа, коллагена III типа и (или) экспрессию мРНК αSMA, используя количественную полимеразную цепную реакцию в режиме реального времени. Внутриклеточную концентрацию cAMP оценивали с помощью иммуноферментного анализа. Следует отметить, что релаксин не оказывал существенного влияния на клетки ПКС, полученные у мужчин.

Результаты свидетельствовали о том, что повреждения ПКС встречаются чаще у женщин, занимающихся определенными видами спорта, чем у мужчин. Было сделано заключение, что релаксин-2 значимо усиливал внутриклеточные процессы в клетках ПКС женщин, но не оказывал существенного влияния на клетки мужчин. Женщины-спортсменки с повышенной концентрацией циркулирующего релаксина могут быть более подвержены травмированию ПКС.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..