EN RU

НОВОСТИ

Дексмедетомидин: эффективное вспомогательное средство при блокаде квадратной мышцы поясницы во время кесарева сечения

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
11 июля, 2022

ЧТО НОВОГО?

При проведении кесарева сечения выполнение блокады квадратной мышцы поясницы с применением бупивакаина в комбинации с дексмедетомидином позволяет продлить обезболивание без интратекального введения морфина.

блокада квадратной мышцы поясницы

Согласно результатам рандомизированного контролируемого исследования, дексмедетомидин является эффективным вспомогательным средством при выполнении блокады квадратной мышцы поясницы (КМП) под контролем ультразвука у пациенток, перенесших кесарево сечение. Целью исследования была оценка эффективности применения дексмедетомидина в качестве вспомогательного средства при блокаде КМП, выполняемой для снижения интенсивности послеоперационной боли в покое у женщин, перенесших кесарево сечение.

Основной конечной точкой в рамках этого двойного слепого исследования было сравнение времени до первого требования препаратов экстренной анальгезии. Дополнительными конечными точками были сравнения объема применения препаратов экстренной анальгезии, удовлетворенности пациенток, оценок интенсивности боли по числовой рейтинговой шкале (ЧРШ) и оценок по шкале седации Рамсея (RSS) в течение первых 24 часов после операции. В исследование были включены более 70 участниц с одноплодной беременностью, которым было показано проведение кесарева сечения под спинальной анестезией.

В послеоперационной палате участницам проводили двустороннюю блокаду КМП. Группе A вводили 0,25 % бупивакаин в объеме 30 мл, а группе B – 0,25 % бупивакаин в объеме 30 мл в сочетании с дексмедетомидином в дозе 1 мкг/кг. В качестве препаратов экстренной анальгезии (при достижении оценки по ЧРШ >4 баллов) участницам вводили парацетамол в дозе 15 мг/кг в виде внутривенной инъекции три раза в сутки (3 р/сут) и трамадол в дозе 1 мг/кг в виде инъекции.

Сравнение характера и объема применения препаратов экстренной анальгезии проводили в первые 24 часа, а оценок удовлетворенности пациенток, оценок по ЧРШ и оценок по шкале RSS — через 2, 4, 6, 8, 12, 18 и 24 часа после операции. В группе В период до требования препаратов экстренной анальгезии был гораздо более длительным, чем в группе А. По сравнению с группой А, у участниц из группы В объем применения препаратов экстренной анальгезии (трамадола в дозе 1 мг/кг в виде инъекций) был значительно ниже (см. таблицу 1).

В течение периода длительностью до 18 часов между группами было выявлено статистически значимое различие в отношении оценок удовлетворенности пациенток лечением и оценок интенсивности боли, при этом различия в оценках по шкале RSS отсутствовали. Таким образом, в отсутствие интратекального введения морфина дексмедетомидин может быть эффективным вспомогательным средством при выполнении блокады КМП у пациенток, перенесших кесарево сечение, которое позволяет уменьшить объем применения препаратов экстренной анальгезии и повысить удовлетворенность пациенток лечением в течение первых 18 часов после операции.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..