EN RU

НОВОСТИ

Оценка эффективности применения баклофена в качестве дополнительной терапии у пациентов с симптомами ГЭРБ и рефрактерностью к ИПП

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
11 июля, 2022

ЧТО НОВОГО?

У пациентов с симптомами ГЭРБ и рефрактерностью к ИПП применение баклофена сопровождается уменьшением выраженности рефлюкса по нескольким показателям.

ГЭРБ

Результаты рандомизированного двойного слепого плацебо-контролируемого исследования указывают на то, что прием баклофена в дозе 10 мг 3 раза в сутки является эффективной адъювантной терапией у пациентов с симптомами гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и рефрактерностью к ингибиторам протонной помпы (ИПП). Целью этого исследования была оценка применения баклофена по сравнению с плацебо в качестве дополнительной терапии у пациентов с персистирующими симптомами ГЭРБ на фоне оптимизированной терапии ИПП.

В исследовании приняли участие 60 пациентов (средний возраст: 47,5 года (диапазон: 19–73 года), 41 женщина/19 мужчин), из которых в группу баклофена рандомизировали 31 пациента. Лиц с персистирующими типичными симптомами ГЭРБ, получавших ИПП два раза в сутки, рандомизировали в группу баклофена в дозе 10 мг или группу плацебо 3 раза в сутки в течение 4 недель. Участники прошли суточный мониторинг рН импедансным методом на фоне приема ИПП до и после проведения лечения в рамках исследования. На протяжении всего исследования участники заполняли дневники ReQuest. Анализ данных выполняли с использованием моделей со смешанными эффектами.

1 пациент отозвал согласие на участие в исследовании, а 5 пациентов в группе баклофена досрочно прекратили лечение по причине развития нежелательных явлений. По сравнению с группой плацебо, в группе пациентов, получавших баклофен, была выявлена тенденция к более выраженному улучшению самочувствия. После разделения пациентов на подгруппы с учетом вероятности ассоциации симптомов с рефлюксом (symptom association probability, SAP), статистически значимая польза от приема баклофена и ухудшение симптомов при приеме плацебо наблюдались только в подгруппе SAP-положительных пациентов (n = 25). На фоне терапии баклофеном общее число случаев рефлюкса со временем уменьшилось.

Применение баклофена также было связано с сокращением числа случаев развития проксимального рефлюкса, достигающего верхних отделов пищевода, чего не наблюдалось при приеме плацебо. У пациентов с симптомами ГЭРБ и рефрактерностью к ИПП прием баклофена, агониста рецепторов гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), позволяет снизить выраженность рефлюкса по различным показателям. Однако перед началом лечения требуется проведение мониторинга pH импедансным методом, поскольку клиническое улучшение через 4 недели было выявлено только у SAP-положительных пациентов.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..