EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
Хронический неатрофический гастрит Хронический неатрофический гастрит
Хронический неатрофический гастрит Хронический неатрофический гастрит

Хронический неатрофический гастрит – специфическое заболевание желудка воспалительной природы. Основная группа риска - мужчины старше 40 лет, но заболевание стремительно молодеет. Женщины болеют реже. Код МКБ неатрофического гастрита – K29.

Патологический процесс при неатрофическом гастрите затрагивает лишь поверхностный слой эпителия желудка и не распространяется на мышечную и серозную оболочки стенок. Ткани в процессе воспаления не лишаются кровоснабжения и питания, потому, собственно, гастрит неатрофический. Это обуславливает в целом благоприятный прогноз.

Однако запущенный хронический гастрит чреват распространением патологии вглубь стенок, угнетением секреторной и экскреторной  функций желудка, образованием эрозий и язв. Упорное игнорирование симптомов, безответственное пищевое поведение и вредные привычки, невыполнение назначения врача могут привести к злокачественным новообразованиям – аденокарциноме или лимфоме желудка.

Хронический гастрит неизбежно отрицательно влияет на функции всего желудочно-кишечного и гепатобилиарного тракта, вызывает нарушения обмена веществ и незначительное, но стойкое снижение качества жизни на фоне интоксикации, местного дискомфорта и умеренного болевого синдрома.    

Этиология неатрофического гастрита

На вопрос «хронический неатрофический гастрит - что это такое с этиологической точки зрения» не всегда возможно дать однозначный ответ. В качестве причин появления и развития заболевания могут выступить:

  • жизнедеятельность в желудке пациента специфических жгутиковых бактерий Helicobacter pylori, усиливающих секрецию соляной кислоты и признанных наукой канцерогенными микроорганизмами первого порядка;
  • нездоровые пищевые привычки – пристрастие к острой, соленой, жирной, тяжелой белковой пище;
  • злоупотребление алкоголем, курение;
  • нестабильное питание (чередование эпизодов голода и переедания);
  • некоторые эндокринные заболевания;
  • эмоциональные стрессы;
  • бесконтрольный прием некоторых лекарственных препаратов.

Гастрит редко провоцируется одним фактором, как правило, у болезни сразу несколько причин. Врачу для назначения курса терапии важно выявить основные причины.

Гастрит может развиться на фоне заболеваний смежных органов – эзофагита, панкреатита, холецистита, дуоденита.

Симптомы хронического гастрита

Как многие хронические заболевания внутренних органов гастрит начинается исподволь, долгое время ничем себя не проявляя. Постепенно у пациента появляются поначалу малозаметные, но со временем все более явные характерные признаки хронического гастрита:

  • тяжесть и умеренный болевой синдром в левом подреберье, в области эпигастрия и в районе пупка. Дискомфорт усиливается как при голоде, так и после обильного застолья. Боль обычно ноющая, но после еды может принимать спастический характер
  • нестабильный стул, непрогнозируемое чередование запоров и диареи;
  • тошнота, в некоторых случаях преходящая в отчетливые рвотные позывы;
  • изжога, горький или кислый вкус во рту, неприятный запах изо рта;
  • беловатый налет на языке;
  • снижение аппетита и, как следствие, падение массы тела.

Течение болезни упорное и длительное, с периодами обострений и ремиссий. Обострения вызываются нерегулярным питанием, стрессами, употреблением значительного количества алкоголя во время праздников, приемом раздражающих стенки желудка лекарственных препаратов.

Обнаружение хотя бы трех из перечисленных симптомов неатрофического гастрита – повод записаться на прием к гастроэнтерологу и пройти обследование органов ЖКТ.

Диагностика гастрита

Диагностикой и лечением хронического неатрофического гастрита занимается врач-гастроэнтеролог. На первичном приеме он проводит опрос больного, выясняет его анамнез, пищевые привычки и вредные пристрастия. Проводится пальпация живота. Доктор может назначить пациенту общий и биохимический анализ крови, анализ мочи и кала, ультразвуковую диагностику органов брюшной полости, тест на хеликобактер пилори. Однако наиболее информативным методом остается эндоскопическое исследование. Это может быть фиброгастроскопия (ФГС), при которой врач осматривает через зонд только желудок, или более глубокая фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), при которой осмотру подвергается и двенадцатиперстная кишка.

Пациенты традиционно испытывают трепет перед глотанием «одноглазого шнурка», однако ничего страшного в этой процедуре нет. В частных клиниках она обычно проводится с анестезией, дискомфорт минимален. Гастроскопия позволяет установить точный диагноз и гарантированно исключить язву желудка и другие заболевания, превосходящие по опасности неатрофический гастрит.

Лечение хронического гастрита

Если анализы выявили наличие в организме пациента бактерии H. pylori, в первую очередь принимаются меры для их подавления соответствующими антибиотиками. Параллельно назначаются пробиотические препараты, защищающие полезную и условно-полезную микрофлору кишечника, которая неизбежно страдает при курсовом приеме антибиотика.

И при инфекционном, и при неинфекционном хроническом гастрите дальнейшее лечение направлено на купирование воспалительного процесса, восстановление ионного баланса среды и регенерацию пораженных слизистых оболочек. В арсенале врачей-гастроэнтерологов следующие группы современных лекарственных препаратов:

  • блокаторы H2-гистаминовых рецепторов,
  • ингибиторы протонного насоса,
  • антацидные средства,
  • вяжущие и обволакивающие средства,
  • холиноблокаторы,
  • препараты для восстановления микроциркуляции в стенках желудка.

Препараты назначаются индивидуально, с учетом всей клинической картины, наличия сопутствующих заболеваний, возраста пациента.

Важнейшим условием победы над гастритом становится строгое соблюдение режима питания и категорический отказ от вредных привычек.

Пациент должен отказаться от острого, соленого, жирного, оставив в рационе:

  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • нежирные молочные продукты;
  • овощи и некислые фрукты;
  • гречневую и рисовую кашу;
  • хлеб грубого помола и ржаные гренки.

Во время обострения гастрита диета должна быть более жесткой (стол 1А по таблице Певзнера).

Профилактика гастрита

Чтобы уменьшить риск гастрита и других воспалительных заболеваний ЖКТ, необходимо:

  • полностью отказаться от курения;
  • исключить употребление алкоголя любой крепости;
  • отказаться от нездоровой пищи;
  • гармонизировать режим питания, труда и отдыха;
  • нормализовать массу тела за счет естественной физической активности.

Необходимо регулярно проходить диспансеризацию, в том числе ФГДС и тестирование на хеликобактериоз как минимум раз в два года начиная с 40-летнего возраста. Особенно важно это делать при наличии близких родственников, страдающих заболеваниями органов ЖКТ.

Список литературы

  1. Минина Т.Д. Гастрит и язвенная болезнь. Современный взгляд на лечение и профилактику // – М.: Весь, – 2021. – 599 c.
  2. Нестерова А.Н. Лечебное питание при хроническом гастрите // – М.: Вече, – 2021. – 782 c.
  3. Malfertheiner P., Megraud F., O'Morain С, et al, The European Helicobacter Study Group. Current concepts in the management of Helicobacter pylori infection: the Maastricht III Consensus Report. Gut 2007;56:772-781

Смотреть все

ЧТО НОВОГО?

Хронический неатрофический гастрит – специфическое заболевание желудка воспалительной природы.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru
Попробуйте поиск по словам: