Дифференциация между первичной и не первичной головной болью на основании критериев Международной классификации головной боли (ICHD-3)

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    3 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

3 мин прочитать

Oct 21,2019
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

В отсутствие биологических данных или данных визуализационных исследований для диагностики первичной головной боли, использование критериев ICHD-3 может помочь при выявлении и установлении различий между пациентами с первичной головной болью и теми, кому могут потребоваться современные методы диагностики.

Согласно статье, опубликованной в журнале Plos One, критерии Международной классификации головной боли (ICHD-3) могут помочь при дифференциации между первичной и не первичной головной болью.

Количество случаев обращения в отделение неотложной помощи (ОНП) с головной болью нетравматического генеза составляет около 0,5–4,5 %. Преимущественно основной причиной обращений является первичная головная боль, но врачам следует рассмотреть вероятность более серьезной этиологии, чтобы избежать диагностических и терапевтических ошибок.

В отсутствие биологических данных или данных визуализационных исследований для диагностики первичной головной боли Joe Munoz-Ceron и соавт. предположили, что использование критериев ICHD-3 может помочь при выявлении и установлении различий между пациентами с первичной головной болью и теми, кому могут потребоваться современные методы диагностики. Таким образом, целью данного исследования была оценка целесообразности использования критериев ICHD-3 для дифференциации между первичной и не первичной головной болью в ОНП.

В течение 5 недель проводили опрос и обследование всех пациентов, обращавшихся в приемное отделение ОНП с жалобами на головную боль, и определяли, относится ли головная боль к первичной и не первичной на основании критериев ICHD-3. Пациентов с первичной головной болью лечили согласно стандартному протоколу. Через 48 часов обзванивали пациентов, чтобы удостоверится в достижении удовлетворительного результата. Пациентов с не первичной головной болью (вторичная головная боль и невралгии) госпитализировали для проведения дополнительных диагностических исследований и лечебных процедур. После проведения оценки авторы исследования сравнивали распространенность соответствия критериям первичной головной боли в обеих группах и долю «тревожных признаков», например, возраст, начало головной боли во сне, сопутствующие симптомы, патологические результаты неврологического обследования, внезапное начало и отсутствие ответа на болеутоляющие препараты наряду с предыдущими консультациями.

Госпитализация по причине головной боли составляет 244 случая (2,3 %) из 10 450 случаев госпитализации в ОНП, при этом 77,8 % случаев приходится на женщин. Доля случаев первичной, не первичной (вторичной и невралгии) и неклассифицированной головной боли составляла 59,4, 32 и 8,6 % соответственно. Наиболее распространенными причинами первичной и не первичной головной боли были мигрень и миофасциальный болевой синдром в шейном отделе позвоночника. Факторами, связанными с головной болью не первичной этиологии, были угнетение иммунитета и возраст старше 50 лет. Случаи внезапного начала и начала головной боли во сне, а также патологические результаты неврологического обследования не представляли статистической значимости. Факторы, связанные с первичной головной болью, включали соответствие критериям ICHD-3, присутствие мигрени и аналогичных приступов в анамнезе.

Исследователи отмечают, что данные наблюдения относятся к угнетению иммунитета, возрасту старше 50 лет, присутствию мигрени и аналогичным приступам в анамнезе.


Источник : Plos One
Ссылка источника : https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0208728
Оригинальное название статьи : Headache at the emergency room: Etiologies, diagnostic usefulness of the ICHD 3 criteria, red and green flags
Авторы : Joe Munoz-Ceron и соавт.
Источник

Plos One

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Headache at the emergency room: Etiologies, diagnostic usefulness of the ICHD 3 criteria, red and green flags

Авторы

Joe Munoz-Ceron и соавт.