Инъекция кортикостероидов способствует облегчению боли и улучшению функционирования у пациентов с остеоартрозом плечевого сустава

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    3 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

3 мин прочитать

Oct 17,2020
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Всего одна инъекция кортизона может в течение периода до 4 месяцев облегчать боль у пациентов, страдающих остеоартрозом плечевого сустава.

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Journal of Elbow and Shoulder Surgery, однократная инъекция кортизона показала статистически и клинически значимое улучшение функции плечевого сустава и облегчение боли в течение почти 4 месяцев после инъекции у пациентов с остеоартрозом плечевого сустава (ОПС).

В связи с ограниченным количеством информации об эффективности инъекции кортизона для лечения ОПС, степень и продолжительность облегчения боли, обеспечиваемого одной инъекцией, не определены. Cameron M. Metzger и коллеги установили, что однократная инъекция в плечевой сустав, осуществляемая под визуальным контролем, обеспечивает облегчение боли при ОПС. Кроме того, предполагалось, что пациенты с более критическим рентгенологическим прогрессированием ОПС и нарушением функции плечевого сустава на момент начала исследования заранее нуждались в дополнительных мерах лечебного воздействия.

Для участия в исследовании были отобраны пациенты с ОПС с клиническими проявлениями, которым вводили кортикостероиды для облегчения боли. Чтобы определить исходные показатели по Оксфордской шкале для плечевого сустава (OSS) и ВАШ до инъекции и через 1, 2, 3, 4, 6, 9 и 12 месяцев после инъекции, среди пациентов проводились телефонные интервью.

В целях оценки, пациентов классифицировали по степени тяжести остеоартроза плечевого сустава на исходном уровне, которую определяли как легкую и умеренную или тяжелую по шкале OSS, и степени рентгенологического прогрессирования на исходном уровне, которую определяли как легкую, умеренную и тяжелую по классификации Samilson-Prieto. У 29 пациентов было обследовано 30 плечевых суставов; 52 % пациентов были мужчинами, средний возраст которых составлял 66,1 года. Между группами не было выявлено существенных различий в общей выживаемости (определяемой как отсутствие дополнительных мер лечебного воздействия) как по шкале OSS, так и по классификации Samilson-Prieto.

На каждом этапе последующего наблюдения показатели по шкале OSS и ВАШ сравнивали с показателями на исходном уровне. Клинически значимые различия наблюдались между показателями по шкале OSS на исходном уровне и через 1–4 месяца и между показателями по ВАШ на исходном уровне и через 1–4, 6, 9 и 12 месяцев. В исследуемой выборке не было обнаружено никаких различий в потребности в дополнительных мерах лечебного воздействия в зависимости от степени тяжести по шкале OSS или классификации Samilson-Prieto.

Тем не менее, согласно показателям по шкале OSS, у пациентов с более тяжелой дисфункцией плечевого сустава было отмечено статистически значимо более выраженное облегчение симптомов, чем у пациентов с более легкой формой дисфункции.


Источник : Journal of Elbow and Shoulder Surgery
Ссылка источника : https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S1058274620306820
Оригинальное название статьи : Efficacy of a Single Image-Guided Corticosteroid Injection for Glenohumeral Arthritis
Авторы : Cameron M. Metzger et al.
Источник

Journal of Elbow and Shoulder Surgery

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Efficacy of a Single Image-Guided Corticosteroid Injection for Glenohumeral Arthritis

Авторы

Cameron M. Metzger et al.