Закрытая репозиция с чрескожной фиксацией: безопасный метод лечения внутрисуставного перелома основания первой пястной кости

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    3 мин прочитать

    • 1
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

3 мин прочитать

Jan 09,2020
  • 1

  ЧТО НОВОГО?

Закрытая репозиция с чрескожной фиксацией является безопасным методом лечения внутрисуставного перелома основания первой пястной кости в том случае, если стойкое смещение и щель после фиксации не превышает 2 мм.

Как отмечается в исследовании, опубликованном в журнале Hand Surgery and Rehabilitation, закрытая репозиция с чрескожной фиксацией является безопасным методом лечения внутрисуставного перелома основания первой пястной кости в том случае, если стойкое смещение и щель после фиксации не превышает 2 мм.

Исследование, проведенное S.J.M. Kamphuis и соавт., было направлено на оценку долгосрочных исходов переломов основания первой пястной кости после хирургического вмешательства путем сравнения открытой репозиции с внутрикостной фиксацией и закрытой репозиции с чрескожной фиксацией. В этом сравнительном ретроспективном исследовании во время амбулаторного приема при помощи валидированного опросника (например, шкалы оценки нарушения функционирования руки, плеча и кисти (DASH) интенсивность боли оценивали при помощи визуальной аналоговой шкалы (ВАШ)), сенсорного исследования, тестов на силу сжатия кисти и пальцев и рентгенографического исследования пост-травматического артрита; изучали пациентов, проходивших лечение в период 1994–2010 гг.

В общей сложности в исследовании приняло участие 50 пациентов со средним периодом наблюдения 10 лет, средний возраст которых составил 34 года. 34 пациентам была проведена открытая репозиция с внутрикостной фиксацией, а у 15 — закрытая репозиция с чрескожной фиксацией. Статистически значимых различий в силе сжатия кисти и пальцев выявлено не было.

5 пациентам после открытой репозиции с внутрикостной фиксацией потребовалась повторная операция. Оценка интенсивности боли по шкале ВАШ была выше у пациентов после открытой репозиции с внутрикостной фиксацией. Взаимосвязи между методом хирургического вмешательства и развитием функциональным исходов выявлено не было. В 10-й год наблюдения была выявлена существенная корреляция между стойким смещением или щелью более 2 мм после хирургического вмешательства и развитием посттравматического артрита.

Для предотвращения посттравматического артрита в виде стойкого смещения необходимость проведения открытой репозиции с внутрикостной фиксацией для анатомического сокращения, по-видимому, не столь значима. Установлена существенная корреляция между щелью размером более 2 мм и развитием посттравматического артрита.

Авторы исследования сделали вывод о том, что оба метода приводят к хорошим функциональным исходам, хотя у пациентов после открытой репозиции с внутрикостной фиксацией наблюдается стойкая боль.


Источник : Hand Surgery and Rehabilitation
Ссылка источника : https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S2468122918304389?via%3Dihub
Оригинальное название статьи : Bennett's fracture: Comparative study between open and closed surgical techniques
Авторы : S.J.M. Kamphuis и соавт.
Источник

Hand Surgery and Rehabilitation

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

Bennett's fracture: Comparative study between open and closed surgical techniques

Авторы

S.J.M. Kamphuis и соавт.