НОВОСТИ

Манометрия высокого разрешения по сравнению с панометрией с использованием функционального зонда для визуализации просвета для прогнозирования застоя содержимого желудка

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
сен 18, 2021

ЧТО НОВОГО?

По сравнению с манометрией высокого разрешения панометрия с использованием функционального зонда для визуализации просвета способна эффективно обнаруживать застой содержимого желудка.

Манометрия высокого разрешения по сравнению с панометрией с использованием функционального зонда для визуализации просвета для прогнозирования застоя содержимого желудка

Панометрия с использованием функционального зонда для визуализации просвета (FLIP) превосходит систему интегрированного давления расслабления (ИДР), используемую при манометрии высокого разрешения, по эффективности обнаружения застоя содержимого желудка. Исследователи выполнили сравнительный анализ эффективности ИДР и панометрии с использованием FLIP при прогнозировании застоя содержимого желудка с одновременным проведением рентгенологического исследования пищевода с барием (РБ).

В исследовании приняли участие 329 взрослых пациентов, которым провели процедуры МВР, FLIP и РБ в ходе первичной оценки моторики пищевода. Аномальными результатами РБ считались высота столба бария более 5 см в течение одной минуты либо задержка таблетки бария размером 12,5 мм. ИДР при МВР оценивали в положении сидя и в положении лежа.

Оценку просвета пищеводно-желудочного перехода (ПЖП) проводили с помощью 16-сантиметрового зонда FLIP во время эндоскопии с седативным средством с определением максимального диаметра ПЖП и индекса расширения ПЖП. В таблице 1 приведены данные о площади под фармакокинетической кривой (95 % доверительный интервал) для ИДР в положении лежа, ИДР в положении сидя, индексе расширения ПЖП, максимальном диаметре ПЖП с учетом данных ROC-кривых с целью обнаружения отклонений от нормы при проведении процедуры РБ.


Согласно данным логистического регрессивного анализа, выполненного с целью прогнозирования отклонений от нормы при проведении РБ, отношение шансов составило 39,7 (16,4–96,2) для сужения просвета ПЖП и 1,8 (0,84–3,7) для планомерного повышения ИДР во время панометрии с использованием зонда FLIP.

Из 40 пациентов с расхождением результатов МВР и панометрии FLIP у 78 % результаты панометрии с использованием FLIP соответствовали результатам рентгенологического исследования с барием. С другой стороны, согласованность результатов МВР с ИДР и результатов РБ была отмечена в 23 % случаев. По мнению авторов, комплементарная оценка с проведением панометрии с зондом FLIP, манометрии высокого разрешения и рентгенологического исследования пищевода с барием может оказаться критически важной для точной диагностики нарушений моторики пищевода.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..