НОВОСТИ

Фиксированная схема аюрведического лечения в качестве дополнения к традиционной терапии как способ ускорить выздоровление пациентов с COVID-19

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
сен 18, 2021

ЧТО НОВОГО?

Для лечения инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, легкой и средней степени тяжести фиксированная схема аюрведического лечения может стать безопасным и эффективным вариантом лечения в дополнение к традиционной терапии.

Фиксированная схема аюрведического лечения в качестве дополнения к традиционной терапии как способ ускорить выздоровление пациентов с COVID-19

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале The Journal of Pharmacy and Bioallied Sciences, пациенты, получавшие препараты по фиксированной схеме аюрведического лечения (ФСАЛ) в качестве дополнения к стандартной медицинской помощи (СМП)/традиционной терапии, выздоравливали быстрее и раньше тех, кто получал лишь СМП. Данный вывод подтверждают данные анализа минимального количества дней, требуемых для выздоровления, начиная со дня рандомизации, а также с момента проявления симптомов коронавирусной инфекции.

Arun Gupta и соавт. провели данное исследование с целью определения безопасности и эффективности ФСАЛ в качестве дополнения к традиционной терапии/СМП при инфекции, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2. В данное проспективное рандомизированное контролируемое открытое исследование с использованием слепого метода в отношении конечных точек (PROBE) были включены 68 участников, которые в течение 28 дней получали препараты по ФСАЛ + СМП (n = 35) либо только СМП (n = 33). Основные конечные точки включали среднее время, необходимое для клинического выздоровления, и долю пациентов с признаками клинического выздоровления, в группах лечения.

Дополнительными конечными точками были среднее время до получения отрицательного результата анализа на коронавирус и изменения клинического статуса, количество дней, проведенных в больнице, изменение в прогрессировании заболевания, а также потребность в кислороде / помещении в палату интенсивной терапии / резервной терапии / искусственной вентиляции легких, состояние здоровья и безопасность на основе данных о частоте развития вредных для организма нежелательных явлений и изменения лабораторных параметров.

В таблице 1 приведены данные о среднем количестве дней, требуемых для выздоровления, начиная со дня рандомизации и со дня проявления симптомов. По сравнению с группой СМП, у пациентов, получавших препараты по ФСАЛ в качестве дополнения к СМП, выздоровление со дня проявления симптомов происходило на 51,34 % быстрее, со дня рандомизации — на 63,45 % быстрее.


Среди пациентов, получавших препараты по ФСАЛ, доля выздоровевших в первые две недели была выше, чем среди пациентов, получавших только СМП. Согласно полученным результатам, количество участников, выздоровевших в течение семи дней, в группе ФСАЛ было в пять раз выше, чем в группе СМП. Такие симптомы, как миалгия, кашель, воспаление горла и потеря вкуса, купировались быстрее остальных. Кроме того, применение фиксированной схемы аюрведического лечения способствовало более выраженному снижению таких постклинических симптомов, как тревожность, ухудшение аппетита, стресс и проблемы с пищеварением.

В группе ФСАЛ отмечали резкое снижение потребности в применении препаратов резервной терапии, включая антибиотики, жаропонижающие и обезболивающие препараты, а также выраженное улучшение во всех сферах качества жизни, учитываемых в исследовании. Ни одно из зарегистрированных нежелательных явлений или серьезных нежелательных явлений не было связано с исследуемыми препаратами.  Кроме того, применение фиксированной схемы аюрведического лечения не оказало выраженного влияния на лабораторные показатели безопасности и была признана безопасной.

Таким образом, ФСАЛ в качестве дополнения к традиционной терапии считается эффективным и безопасным способом борьбы с угрозами коронавирусной пандемии.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..