НОВОСТИ

Лекарственная терапия по сравнению с хирургическим вмешательством при лечении паратонзиллярного абсцесса

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
сен 18, 2021

ЧТО НОВОГО?

Для лечения пациентов с паратонзиллярным абсцессом применение только лекарственной терапии может быть предпочтительным выбором по сравнению с хирургическим лечением.

Лекарственная терапия по сравнению с хирургическим вмешательством при лечении паратонзиллярного абсцесса

Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале American Journal of Otolaryngology, при эмпирическом лечении паратонзиллярного абсцесса применение только лекарственной терапии может быть эффективной и безопасной альтернативой хирургическому дренированию миндалин. Целью исследователей было изучить эффективность применения только лекарственной терапии по сравнению с хирургическим лечением в когорте последовательно поступивших пациентов с паратонзиллярым абсцессом.

Межгрупповой анализ включал сравнение стратегии контроля заболевания, демографических данных, исходов лечения и клинической картины. Основные конечные точки включали оценку частоты терапевтической неэффективности, определяемой как потребность в последующем хирургическом вмешательстве, и оценку частоты развития осложнений в течение двух недель после терапии.

В общей сложности 306 пациентов (72,7 %) получали только лекарственную терапию, а 115 пациентам (27,3 %) было проведено хирургическое лечение. Между двумя группами не зарегистрировано статистически значимых различий в отношении частоты терапевтической неэффективности. И в группе лекарственной терапии, и в группе хирургического лечения осложнения были редкими. Госпитализация, дисфагия, тризм жевательных мышц и более обширный абсцесс были чаще распространены в группе хирургического лечения. Кортикостероиды были стандартным компонентом лекарственной терапии, однако при хирургическом лечении их использовали гораздо реже (см. таблицу 1).


После корректировки на размер пораженной абсцессом области между группами не было выявлено статистически значимых различий в отношении частоты терапевтической неэффективности. Согласно результатам однофакторного анализа, отсутствовали статистически значимые независимые прогностические факторы терапевтической неэффективности, такие как пол, возраст, этническая принадлежность, тонзиллит в анамнезе и курение, присутствующие признаки и симптомы, размер пораженной абсцессом области, госпитализация и назначение кортикостероидов.

Размер затронутой абсцессом области, по всей видимости, не имеет связи с терапевтической неэффективностью. При этом тщательный отбор пациентов, вероятно, способен оптимизировать терапевтические исходы. Согласно выводам исследователей, существует потребность в проведении крупного проспективного анализа.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..