EN RU

НОВОСТИ

Оценка эффективности облегчения послеоперационной боли у пациентов с периодонтитом при применении препарата на основе имбиря и НПВП

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
11 июля, 2022

ЧТО НОВОГО?

У пациентов с периодонтитом легкой степени тяжести применение препарата на основе имбиря и традиционных НПВП приносит пользу с точки зрения снижения интенсивности послеоперационной боли и воспаления после нехирургической пародонтальной терапии.

зубная боль

Результаты исследования, опубликованные в журнале Oral Health and Preventive Dentistry, указывают на то, что у пациентов с периодонтитом легкой степени тяжести, получавших нехирургическую пародонтальную терапию (НХПТ), при применении препарата на основе имбиря (Zingiber officinale) и традиционных нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) снижается интенсивность послеоперационной боли и воспаления. Целью исследования Nouf Alshibani и соавт. было сравнение эффективности применения НПВП и препарата на основе имбиря в таблетках в качестве вспомогательных средств с противовоспалительным и обезболивающим действием при проведении НХПТ в рамках лечения периодонтита.

В исследование были включены пациенты с периодонтитом, получившие НХПТ. В послеоперационном периоде пациенты из группы 1 получали препарат на основе имбиря в дозе 400 мг, а пациенты из группы 2 — НПВП в дозе 400 мг. Помимо сбора демографических данных, на исходном уровне и через 7, 14 и 21 день выполняли оценку различных показателей состояния всего периодонта (потеря уровня клинического прикрепления (CAL), глубина при зондировании (PD), десневой (гингивальный) индекс (GI) и индекс зубного налета (PI)).

На исходном уровне, а также в период наблюдения через 24 часа, 3 дня и 7 дней была проведена субъективная оценка интенсивности боли пациентами. Такую оценку интенсивности боли в обеих группах проводили с помощью числовой рейтинговой шкалы (ЧРШ) до и после операции. Для анализа статистической мощности исследования использовали данные пилотной оценки, а также проводили сравнение между группами. Данные о средних значениях оценки по ЧРШ на исходном уровне в группах 1 и 2 приведены в таблице 1.

У всех участников исследования был диагностирован периодонтит II стадии/степени В. На исходном уровне у пациентов из группы 1 и 2 субъективные оценки интенсивности боли были статистически значимо выше по сравнению с оценками через 24 часа и 3 дня во время периода наблюдения. В группах 1 и 2 через 24 часа субъективные оценки интенсивности боли были статистически значимо выше, чем через 3 дня во время периода наблюдения. Через 7, 14 и 21 день в обеих группах было выявлено статистически значимое снижение значений показателей PI, GI и PD по сравнению с исходным уровнем. Таким образом, применение препаратов на основе имбиря и традиционных НПВП в рамках лечения периодонтита приносит пользу.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..