Применение ингибиторов протонной помпы не способствует повышению риска инфицирования SARS-CoV-2

  • smallmynews  

    Новости

  • Медицинские Новости
  • time-grey  

    3 мин прочитать

    • 3 like
    • share
  • smallmynews  

    Новости

  • Медицинские Новости
time-grey  

3 мин прочитать

Jun 23,2021
  • 3 like
  • share

star   ЧТО НОВОГО?

Терапия ингибиторами протонной помпы (ИПП) не связана с повышенным риском заражения коронавирусной инфекцией.

post=-img

Результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале Gastroenterology, подтвердили безопасность применения ИПП по показаниям во время пандемии COVID-19. Было установлено, что использование ИПП не имеет статистически значимой связи с увеличением шансов получения положительного результата теста на SARS-CoV-2 (коронавирус тяжелого острого респираторного синдрома‐2). Цель данного многоцентрового исследования методом случай-контроль, проведенного Anna L. Silverman и соавт., состояла в определении того, существует ли связь между терапией ИПП и инфицированием COVID‑19.

С использованием базы деидентифицированных данных электронного медицинского архива было установлено, что для определения двукратного увеличения относительного риска у пациентов, принимающих ИПП, по сравнению с пациентами, не использующими ИПП, со статистической значимостью 80 % необходимо проанализировать данные 416 случаев и соответствующего числа данных в контрольной группе. В каждом из трех исследовательских центров среди медицинских карт пациентов, которым проводили тест на SARS-CoV-2 в мазке из носоглотки, были отобраны карты со 150 положительными и 150 отрицательными результатами. Таким образом, общая выборка составила 900 медицинских карт.

Извлечение данных из карт проводили в соответствии с заранее разработанным протоколом анализа. Ковариаты с пропуском данных > 40 % исключали из анализа и использовали метод множественного восстановления данных. Хроническое подавление секреции соляной кислоты определяли как ежедневное применение ИПП или применение ИПП по мере необходимости в течение не менее 4 недель. Анализ проводили с использованием модели логистической регрессии с обратным и прямым отбором по 38 показателям, включая сопутствующие заболевания, использование ИПП и демографические характеристики.

Среди 861 пациента, чьи медицинские карты были отобраны из архива, около половины составляли женщины, около 20 % пациентов были старше 65 лет, и примерно у 71 % пациентов индекс коморбидности Чарлсона составлял от 0 до 2. В окончательной модели остались 13 показателей, а применение ИПП было включено вручную. Использование ингибиторов протонной помпы не повысило вероятность положительного результата теста на SARS-CoV-2 (отношение шансов составило 1,02).

Однако ИМТ ≥ 30, наличие ВИЧ, сахарного диабета и деменции были связаны с повышенным риском инфицирования коронавирусом. Было установлено, что расстройства, связанные с употреблением алкоголя в анамнезе, наличие солидной опухоли, работа в качестве медицинского работника и женский пол были связаны с отрицательным результатом теста. Результаты тестов, проведенных в более ранний период исследования, чаще были положительными.

Хотя пациенты в исследуемой популяции были относительно молодыми, а нагрузка лекарственной терапии сопутствующих заболеваний на организм была невысокой, изначально присутствующие сахарный диабет, ожирение, ВИЧ и деменция повышали риск получения положительного результата теста на SARS-CoV-2. Тем не менее, необходим дальнейший проспективный анализ полученных результатов.


globe
Источник : Gastroenterology
Ссылка источника : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8108151/pdf/main.pdf
Оригинальное название статьи : PROTON PUMP INHIBITOR AND RISK OF SARS-COV-2 INFECTION: A MULTI-CENTER EXPERIENCE
Авторы : Anna L. Silverman и соавт.
globe
Источник

Gastroenterology

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

PROTON PUMP INHIBITOR AND RISK OF SARS-COV-2 INFECTION: A MULTI-CENTER EXPERIENCE

Авторы

Anna L. Silverman и соавт.


scroll-down