Эффективность применения имеющихся в настоящее время на рынке биологических или синтетических препаратов в сочетании с метотрексатом у пациентов с ревматоидным артритом

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    3 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

3 мин прочитать

Jan 10,2020
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Тофацитиниб, этанерцепт и ритуксимаб являются лекарственными препаратами, обладающими самой высокой вероятностью вызвать ответы ACR50 или ACR70 через 12 месяцев на ранней стадии заболевания длительностью < 1 года.

Согласно результатам байесовского смешанного сравнения вариантов лечения (ССВЛ), опубликованным в журнале Clinical Rheumatology, тофацитиниб, этанерцепт и ритуксимаб являются лекарственными препаратами, обладающими самой высокой вероятностью вызвать ответы ACR50 или ACR70 через 12 месяцев на ранней стадии заболевания длительностью < 1 года.

Используемая в настоящее время парадигма лечения ревматоидного артрита (РА) подразумевает лечение пациентов на ранней стадии заболевания. Ранние ССВЛ, основанные на метаанализе, были направлены на выявление наиболее эффективных лекарственных средств для применения на ранней стадии заболевания, которые находятся под влиянием широких «окон» раннего определения, варьирующих от 6 месяцев до 2 лет. Цель этого исследования, проведенного Vincenzo Venerito и соавт., состояла в оценке с помощью байесовского сетевого метаанализа того, какие биологические или синтетические препараты с большей вероятностью позволят достичь хорошего клинического ответа в течение 1 года у пациентов на ранней стадии заболевания длительностью < 1 года.

В базах данных EMBASE, MEDLINE, Кокрановской библиотеке и Clinicaltrials.gov выполняли поиск рандомизированных контролируемых исследований (РКИ) по оценке применения биологических и синтетических препаратов в сочетании с метотрексатом при лечении пациентов с ранней стадией заболевания длительностью < 1 года за период с 1990 г. по сентябрь 2017 г. в соответствии с предпочтительными правилами сообщения о результатах систематических обзоров и метаанализа. Через 1 год конечной точкой, представляющей интерес, было достижение ответа по критериям Американской коллегии ревматологов (ACR) 50 и ACR 70. Оценку проводили при помощи программного обеспечения WinBUGS 1.4 с использованием модели с постоянными эффектами. В анализ были включены 14 исследований. У тофацитиниба (64,83 %) и у этанерцепта (23,26 %) была выявлена самая высокая вероятность достижения ответа ACR50. При применении ритуксимаба отмечалась самая высокая вероятность достижения ответа ACR70 (52,81 %), второе место занимал этанерцепт (26,85 %).

Авторы исследования пришли к выводу, что ожидается проведение дальнейших РКИ, возможно, с учетом прямых сравнений и включением рентгенологических конечных точек наряду с клиническими для пациентов с РА с точным определением времени ранней стадии заболевания.


Источник : Clinical Rheumatology
Ссылка источника : https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10067-018-04406-z
Оригинальное название статьи : A Bayesian mixed treatment comparison of efficacy of biologics and small molecules in early rheumatoid arthritis
Авторы : Vincenzo Venerito и соавт.
Источник

Clinical Rheumatology

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

A Bayesian mixed treatment comparison of efficacy of biologics and small molecules in early rheumatoid arthritis

Авторы

Vincenzo Venerito и соавт.