НОВОСТИ

Предоперационное введение аминофиллина ускоряет восстановление после тазо-абдоминальных операций

НОВОСТИ
Медицинские Новости
4 мин. чтение
июн 14, 2021

ЧТО НОВОГО?

Для ускорения выздоровления перед тазо-абдоминальными операциями (операциями на органах таза и брюшной полости) возможно использование аминофиллина в дозе 2 или 4 мг/кг.

Предоперационное введение аминофиллина ускоряет восстановление после тазо-абдоминальных операций

Согласно результатам исследования, опубликованным в BMC Anesthesiology, использование аминофиллина (нселективного антагониста аденозиновых рецепторов) перед тазо-абдоминальными операциями под общей анестезией может ускорить восстановление без риска развития осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Авторы исследования сравнили влияние различных доз аминофиллина на послеоперационное восстановление при его использовании до операции.

В общей сложности 45 пациентов, которым было показано проведение тазо-абдоминальных операций, были разделены на 3 группы.

  • Группа C (контрольная) — пациенты, которым вводили физиологический раствор внутривенно в дозе 100 мл.
  • Группа A1 — пациенты, которым вводили аминофиллин внутривенно в дозе 2 мг/кг.
  • Группа A2 — пациенты, которым вводили аминофиллин внутривенно в дозе 4 мг/кг за 30 минут до общей анестезии.

В исследовании собирали демографические данные пациентов, данные о физическом статусе по классификации Американского общества анестезиологов (ASA), продолжительности анестезии и операции, частоте сердечных сокращений, среднем артериальном давлении (АД), дозах пропофола и фентанила, времени достижения значения биспектрального индекса (BIS) (48 ± 2) после анестезии и значения 80 после прекращения анестезии севофлураном, времени экстубации и нахождения в послеоперационной палате для постанестезиологического наблюдения, а также побочных эффектах аминофиллина.

Исследователи установили, что время достижения BIS 48 ± 2 было значительно меньше для группы C (70,67 ± 22,50 с) по сравнению с группой A2 (106,67 ± 34,77 с для группы A2). Время достижения BIS значения 80, кривая ROC и время экстубации были значительно больше для группы C, чем для групп A1 и A2 (см. таблицу и рисунок ниже).



Авторы исследования отметили, что для подтверждения потенциала аминофиллина ускорять восстановление и сокращать пребывание в послеоперационной палате необходимо проведение дальнейших исследований в области различных хирургических вмешательств.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..