Роль количества поступающих белков в выздоровлении пациентов в критическом состоянии. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Влияние высокого содержания белка в энтеральном питании на долгосрочное восстановление в отделении интенсивной терапии

критическое состояние критическое состояние
критическое состояние критическое состояние

ЧТО НОВОГО?

Персонализированный подход к нутритивным вмешательствам имеет важное значение для пациентов в критическом состоянии в отделении интенсивной терапии, поскольку более высокое поступление белка с энтеральным питанием может замедлить восстановление и снизить качество жизни.

Результаты недавнего исследования, опубликованные в журнале The Lancet, ставят под сомнение эффективность питания с высоким содержанием белка у пациентов в критическом состоянии. Цель исследования PRECISe, проведенного в Бельгии и Нидерландах, состояла в изучении влияния более высокого поступления белка с энтеральным питанием на связанное со здоровьем качество жизни и восстановление физического состояния у пациентов, находящихся на искусственной вентиляции легких.

В целом в исследование были включены 935 пациентов, которым требовалась инвазивная искусственная вентиляция легких в течение 24 часов после поступления в отделение интенсивной терапии (ОИТ). Критериями исключения были определенные патологические состояния и наличие противопоказаний к энтеральному питанию. Включенных в исследование пациентов рандомизировали на получение энтерального питания со стандартным (1,3 г/1 кг массы тела в сутки) или высоким (2,0 г/1 кг массы тела в сутки) содержанием белка.

Первоначально предполагалось, что большее потребление белка снизит атрофию мышц и улучшит восстановление. Но результаты оказались неожиданными. В группе энтерального питания с высоким содержанием белка были более низкие оценки пользы для здоровья по шкале Европейского опросника для оценки качества жизни по 5 показателям на 5 уровнях (EQ-5D-5L) на 30-й, 90-й и 180-й день после поступления в отделение интенсивной терапии по сравнению с группой энтерального питания со стандартным содержанием белка, при этом средняя разница составила –0,05. Это говорит о том, что большее поступления белка не только не улучшает долгосрочные исходы, но даже может способствовать ухудшению качества жизни, связанного со здоровьем.

Несмотря на отсутствие значимых различий в показателях смертности (конечная точка безопасности), у пациентов, получавших энтеральное питание с высоким содержанием белка, наблюдалась более высокая частота желудочно-кишечной непереносимости. Частота других нежелательных явлений в группах исследования не отличалась. Результаты этого исследования свидетельствуют о сложности стратегий питания в отделении интенсивной терапии и позволяют сделать вывод о том, что большее количество белка не всегда может означать лучшее восстановление.

Источник:

The Lancet

Публикация:

Effect of high versus standard protein provision on functional recovery in people with critical illness (PRECISe): an investigator-initiated, double-blinded, multicentre, parallel-group, randomised controlled trial in Belgium and the Netherlands

Авторы:

Julia L M Bels и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: