EN RU

НОВОСТИ

Введение бупивакаина после импульсной радиочастотной абляции обеспечивает немедленное облегчение лицевой боли, обусловленной воздействием на тройничный нерв

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
18 августа, 2022

ЧТО НОВОГО?

У пациентов с тригеминальной лицевой болью инъекция бупивакаина после завершения импульсной радиочастотной обработки позволяет ускорить облегчение боли и снизить объем применения назначенных препаратов.

нейропатическая боль

Результаты проспективного рандомизированного двойного слепого исследования свидетельствуют, что инъекция бупивакаина после проведения импульсной радиочастотной абляции (РЧА) позволяет незамедлительно облегчить боль у пациентов, которые в этом остро нуждаются, не подвергая их риску развития серьезных осложнений. Цель этого исследования заключалась в оценке влияния введения бупивакаина после импульсной РЧА на интенсивность тригеминальной лицевой боли.

В общей сложности в исследовании приняли участие 73 пациента с тригеминальной лицевой болью, у которых консервативное лечение оказалось неэффективным. Эти пациенты прошли рандомизацию для включения в две исследуемые группы. Всего 39 пациентов были включены в группу I и 34 пациента — в группу II. После проведения импульсной РЧА пациентам из группы I выполняли инъекцию бупивакаина в объеме 1 мл.

Пациенты из группы II прошли эту же процедуру, однако после нее им выполняли инъекцию физиологического раствора в объеме 1 мл. Изучаемые показатели включали развитие обезболивающего эффекта, время до появления боли и продолжительность облегчения боли, величину которых измеряли с использованием числовой рейтинговой шкалы (ЧРШ). В обеих группах была отмечена сопоставимая продолжительность облегчения боли. У пациентов из группы I облегчение боли наступало быстрее, чем у пациентов из группы II (см. таблицу 1).

Результаты анализа методом бинарной логистической регрессии указывали на то, что сама по себе инъекция бупивакаина оказывала статистически значимое влияние с точки зрения уменьшения объема применения других лекарственных препаратов. Таким образом, проведение импульсной РЧА в сочетании с инъекцией бупивакаина было эффективным методом лечения тригеминальной лицевой боли.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..