EN RU

НОВОСТИ

Эффективность применения бенрализумаба в лечении хронического риносинусита с полипами носа и эозинофильной бронхиальной астмы

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
18 августа, 2022

ЧТО НОВОГО?

У пациентов с хроническим риносинуситом и сопутствующей эозинофильной бронхиальной астмой применение бенрализумаба позволяет эффективно снижать число эозинофилов и уровень маркеров воспаления.

риносинусит

Результаты недавнего исследования указывают на то, что применение бенрализумаба может обеспечивать благоприятные исходы как при тяжелом хроническом риносинусите с полипами носа (ХРСсПН), так и при тяжелой эозинофильной бронхиальной астме (ТЭБА) с точки зрения выраженности воспаления и состояния пациентов.

Carlo Cavaliere и соавт. определили роль моноклонального антитела к альфа-рецепторам интерлейкина-5, бенрализумаба, в лечении сопутствующей ТЭБА и ХРСсПН. Кроме того, они изучили влияние бенрализумаба на цитологические, гематологические и клинические показатели и показатели воспаления.

Был проведен ретроспективный анализ данных 11 добровольцев, которые получали бенрализумаб в качестве дополнительного лечения. В рамках этого пилотного исследования в условиях клинической практики оценку симптомов выполняли с использованием теста по контролю над астмой (Asthma Control Test, ACT), визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) и теста для оценки исхода болезней носа и околоносовых пазух (SNOT-22). Анализ размера полипов носа проводили с использованием шкалы для оценки назальных полипов (Nasal Polyp Score, NPS) и шкалы Ланда — Маккея (Lund-Mackay Score, LMS). Через 6 и 12 месяцев для определения выраженности воспаления слизистой оболочки проводили оценку экспрессии эозинофильного катионного белка (ECP), фактора роста эндотелия сосудов (VEGF), гамма-интерферона (ИНФ-γ) и интерлейкина-17 в рамках анализа материала, полученного методом соскоба из полости носа.

Через 12 месяцев после начала лечения общая оценка по шкале LMS снизилась с 17 (8–21) до 21 (15–24) балла. Через 12 месяцев после начала применения бенрализумаба общая оценка выраженности назальных симптомов по ВАШ снизилась с 30 (17–44) до 9 (5–37) баллов, а оценка в тесте SNOT-22 — с 45 (23–97) до 14 (5–53) баллов, при этом оценка в тесте ACT увеличилась с 10 (5–15) до 24 (20–25) баллов. Кроме того, оценка по шкале NPS снизилась с 5 (3–6) до 3 (2–4) баллов через 6 месяцев после начала лечения и до 2 (2–3) баллов через один год после начала лечения.

В анализе материала, полученного методом соскоба со слизистой оболочки полости носа, были выявлены различия по показателю интенсивности экспрессии ИНФ-γ и VEGF у пациентов с инфекцией по сравнению с 10 здоровыми добровольцами. Применение бенрализумаба привело к нормализации значений этих биомаркеров на фоне деплеции (истощения) эозинофилов. Кроме того, результаты исследования указывали на то, что VEGF и ИНФ-γ могут служить биомаркерами ответа на лечение. Таким образом, применение бенрализумаба сопровождалось статистически значимым благоприятным воздействием на качество жизни пациентов, контроль заболевания и выраженность симптомов, а также обеспечило уменьшение размеров полипов и воспаления околоносовых пазух.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..