EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Назад
Распространенность нарушения обоняния и вкусового восприятия у пациентов с COVID-19 Распространенность нарушения обоняния и вкусового восприятия у пациентов с COVID-19
Распространенность нарушения обоняния и вкусового восприятия у пациентов с COVID-19 Распространенность нарушения обоняния и вкусового восприятия у пациентов с COVID-19

Целью перекрестного исследования было изучение частоты развития, а также эпидемиологических и клинических аспектов, связанных с нарушением обоняния и вкусового восприятия у пациентов с диагностированным COVID-19 (2579 пациентов) в зависимости от степени тяжести заболевания (легкой, средней и тяжелой).

Смотреть все

Описание

В ходе масштабного опроса пациентов была установлена связь между отоларингологическими симптомами и легким течением COVID-19. Было обнаружено, что развитие нарушений обоняния и вкуса может рассматриваться как прогностический фактор благоприятного исхода COVID-19, поскольку развитие этих нарушений в меньшей степени связано с умеренным и тяжелым течением коронавирусной инфекции. Кроме того, выявлено, что развитие отоларингологических симптомов зависит от пола, возраста и наличия сахарного диабета у пациента. 

Предпосылки к проведению исследования

Целью перекрестного исследования было изучение частоты развития, а также эпидемиологических и клинических аспектов, связанных с нарушением обоняния и вкусового восприятия у пациентов с диагностированным COVID-19 (2579 пациентов) в зависимости от степени тяжести заболевания (легкой, средней и тяжелой).

Методология

Оценивались эпидемиологические и клинические показатели пациентов. Данные о нарушениях обоняния и вкусового восприятия были получены из заполняемых пациентами опросников по оценке клинических исходов. Также в подгруппе пациентов был проведен Сниффинг-стикс тест.

Результаты

Из общего числа пациентов с диагностированным COVID-19 2166 человек имели легкую (84,0 %), 144 — среднюю (5,6 %) и 269 — тяжелую и очень тяжелую (10,4 %) форму заболевания. У пациентов с COVID-19 легкой степени тяжести наиболее распространенными симптомами были нарушение обоняния и вкусового восприятия, заложенность носа, ринорея и боль в горле.

Частота развития нарушений обоняния и вкусового восприятия, наблюдаемые чаще у женщин, чем у мужчин, составляет 73,7 и 46,8 % соответственно. С повышением степени тяжести заболевания частота развития нарушений снижается. Вероятность развития нарушений вкусового восприятия возрастает у пациентов с сахарным диабетом.

Среди пациентов, проходивших психофизический тест остроты обоняния, было выявлено 75 пациентов с аносмией, 43 — с гипосмией и 113 пациентов с нормосмией, как показано на следующем рисунке.


Рисунок 1. Среднее значение и стандартное отклонение результатов Сниффинг-стикса теста, проводимого в соответствии со степенью тяжести заболевания

Наличие тяжелой формы заболевания статистически значимо уменьшает вероятность развития аносмии. 

Заключение

Пациенты с легкой формой COVID-19 чаще сталкиваются с нарушением обоняния и вкусового восприятия, чем пациенты со средней, тяжелой и очень тяжелой степенью заболевания. Женщины более подвержены развитию этих нарушений, чем мужчины. 

Источник:

European Archives of Oto-Rhino-Laryngology

Публикация:

Epidemiological, otolaryngological, olfactory and gustatory outcomes according to the severity of COVID-19: a study of 2579 patients

Авторы:

Jerome R. Lechien и соавт.

Комментарии (0)

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua
Попробуйте поиск по словам: