Схемы иррадиации боли у пациентов с болью в пояснично-крестцовой области

  •  

    Наука

  • РЕФЕРАТЫ
  •  

    3 мин прочитать

  • Feb 26,2020
    • 0
  •  

    Наука

  • РЕФЕРАТЫ
 

3 мин прочитать

Feb 26,2020
  • 0

  Ключевые выводы

Боль в пояснично-крестцовой области поражает людей любого географического региона, пола и возраста. Механизмы развития боли в пояснично-крестцовой области разнообразны. Схемы иррадиации боли помогают лучше понять механизмы развития боли и классифицировать боль в пояснично-крестцовой области. Они также помогают прогнозировать исходы лечения.


Аннотация

фон

Разбивку пациентов с болью в пояснично-крестцовой области (БПКО) на подгруппы можно оптимизировать при использовании схем иррадиации боли в сочетании с опросником по оценке боли в спине painDETECT (PD-Q). Согласно предположению исследователей, (1) для различных подгрупп пациентов с БПКО, сформированных с учетом типа иррадиации боли, характерна разная клиническая картина, (2) а нейропатические симптомы зависят от иррадиации боли.


метод

В анализ были включены данные 19 263 пациентов с острой (длительностью < 6 недель), подострой (длительностью от 6 до 12 недель) и хронической (длительностью > 3 месяцев) БПКО, которые были проспективно распределены в 4 группы в зависимости от схем локализации боли, нанесенных на манекен. Затем было выполнено сравнение компонентов нейропатической боли, функциональности, выраженности депрессии, интенсивности болевых ощущений и хирургических вмешательств. Все перечисленные показатели оценивались на исходном уровне и при последующих визитах. Группа I состояла из пациентов с аксиальной БПКО без иррадиации; группа II включала испытуемых с БПКО и иррадиацией боли в бедро; в группе III наблюдалась БПКО с иррадиацией в голень, а в группе IV отмечалась БПКО с иррадиацией боли в стопу. Дополнительно оценивалась иррадиация боли по сторонам тела.


результат

Выраженность депрессии, функциональность и интенсивность боли клинически значимо не различались; однако чем дистальнее иррадиировала боль у пациента, тем более высокими были балльные оценки по опроснику PD-Q и вероятность положительных оценок нейропатической боли. Хирургические вмешательства и лекарственные препараты чаще применялись в IV группе. Анализ данных периода наблюдения указывал на то, что с течением времени только при аксиальной БПКО нейропатический компонент усилился, тогда как интенсивность боли снизилась.


заключение

Корешковый тип иррадиации боли на соответствующих схемах у пациентов с БПКО указывает на наличие тяжелого болевого синдрома с максимально выраженным нейропатическим компонентом, тогда как аксиальный тип БПКО сопровождается наименьшим нейропатическим компонентом. Для классификации БПКО были использованы схемы иррадиации боли, которые способствовали пониманию основного механизма ее возникновения. В дальнейшем такие схемы, применяемые в условиях клинической практики или научных исследований, могут улучшить патогенетически обоснованное лечение заболевания.


Источник : Pain practice
Ссылка источника : http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/papr.12470/abstract;jsessionid=85CC66E1630467D7F196466A32548E0B.f03t02
Оригинальное название : Pain Drawings Improve Subgrouping of Low Back Pain Patients
Авторы : Philipp Hüllemann et al.
Источник

Pain practice

Ссылка источника
Оригинальное название

Pain Drawings Improve Subgrouping of Low Back Pain Patients

Авторы

Philipp Hüllemann et al.