Перекрестное исследование по изучению взаимосвязи между частотой развития нарушения сна и хронической люмбалгией

  •  

    Наука

  • Клинические исследования
  •  

    6 мин прочитать

  • Jun 26,2020
    • 11
  •  

    Наука

  • Клинические исследования
 

6 мин прочитать

Jun 26,2020
  • 11

  Ключевые выводы

У пациентов с хронической люмбалгией выявлена статистически значимо более высокая частота развития нарушения сна, что свидетельствует о наличии значимой взаимосвязи между этими явлениями.


Аннотация

фон

Пациенты c хронической люмбалгией могут страдать от нарушений сна. Для нормального функционирования организма необходимо обеспечить надлежащую гигиену сна. Нарушения сна вызывают психологические и физиологические изменения в организме, что в долгосрочной перспективе может привести к серьезным проблемам со здоровьем, таким как артериальная гипертензия, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца (ИБС) и ожирение. Боль в области ниже 12-го ребра и выше ягодичных складок сзади, которая в некоторых случаях может сопровождаться болью в ноге, называется люмбалгией. Хронической называется люмбалгия, которая продолжается более трех месяцев. В более 90 % случаев люмбалгии причины заболевания остаются неустановленными (неспецифическая люмбалгия), в остальных 10 % случаев развитие люмбалгии обусловлено какой-то патологической причиной. Практически у 20 % людей развивается люмбалгия в тот или иной момент жизни.

По оценкам частота развития люмбалгии в течение жизни составляет около 80 %. Работа, связанная с физической нагрузкой, например, поднятием тяжестей, вибрация всего тела, плохая осанка, наклоны вперед и такие психосоциальные факторы, как низкий уровень контроля и высокие требования, могут усиливать интенсивность люмбалгии. Все это оказывает существенное влияние на качество жизни, связанное с работой, и приводит к общему ограничению жизнедеятельности и депрессии. Последние несколько лет внимание исследователей по всему миру сосредоточено на изучении механизмов развития люмбалгии и контролю этого заболевания. Резко растет доля пациентов с люмбалгией, сообщающих о нарушениях сна. Согласно результатам исследования, отсутствие полноценного сна снижает психические способности переносить боль. В нескольких исследованиях было сделано предположение о том, что улучшение качества сна может помочь обеспечить более эффективное снижение интенсивности боли. У пациентов с хронической люмбалгией наблюдается реакция активации на электроэнцефалограмме во время сна и в тех случаях, когда пациент не чувствует себя отдохнувшим после пробуждения. Люмбалгия может привести к структурным и функциональным изменениям в периферической и центральной нервных системах, которые, как известно, оказывают влияние на качество сна и интенсивность боли. До сих пор существует насущная необходимость в изучении различных важных характеристик хронической люмбалгии и нарушений сна.

Обоснование актуальности исследования. Вне зависимости от числа уже проведенных исследований, в которых указывается на наличие взаимосвязи между люмбалгией и нарушениями сна, все еще отсутствуют убедительные доказательства такой взаимосвязи.

Цель. Цели проведения настоящего исследования:

  • оценка частоты развития нарушений сна у пациентов с люмбалгией;
  • изучение взаимосвязи между нарушениями функционирования и нарушениями сна по сообщениям пациентов с хронической люмбалгией.

метод

Конечные точки исследования:

  • Выраженность нарушений сна. Оценивали на основании индекса выраженности бессонницы (ISI). Включены семь вопросов, направленных на оценку качества сна, в том числе непрерывность сна, процесс засыпания, степень удовлетворения текущим характером сна, влияние нарушений сна на повседневное функционирование, обеспокоенность нарушениями сна и восприятие другими людьми нарушений сна с точки зрения их влияния на качество жизни. Оценку выполняют с помощью 5-балльной шкалы Лайкерта, при этом каждому фактору присваивается от 0 до 4 баллов.  Общий результат может составить 0–28 баллов, где 0–7 баллов — нет клинически значимых признаков бессонницы; 8–14 баллов — выраженность бессонницы ниже порогового значения; 15–21 — бессонница умеренной выраженности; 22–28 — выраженная бессонница.

  • Функциональные нарушения жизнедеятельности. Оценку выполняли с помощью опросника Роланда–Морриса по оценке нарушения жизнедеятельности (RMDQ), состоящего из 24 вопросов. Общий результат может составить 24 балла. Результат ниже 15 баллов свидетельствует о нарушении жизнедеятельности низкой степени, а результат выше 15 баллов — о нарушении жизнедеятельности высокой степени.

результат

Результаты:

  • Средняя оценка функциональных нарушений жизнедеятельности составила 13,66 ± 2,44. Нарушения сна были выявлены у 84 пациентов (78 пациентов — выраженность бессонницы ниже порогового значения, 6 пациентов — бессонница с клиническими признаками умеренной выраженности).

  • Выявлено наличие положительной промежуточной корреляции между функциональным нарушением жизнедеятельности и нарушениями сна. Корреляция характеризовалась умеренным, но линейным ростом, что свидетельствует о существовании значительной взаимосвязи между нарушениями сна и функциональным нарушением жизнедеятельности у пациентов с хронической люмбалгией.

заключение

Результаты настоящего исследования свидетельствуют о статистически значимом повышении частоты нарушений сна у пациентов с хронической люмбалгией. Кроме того, по результатам исследования выявлена положительная корреляция между функциональным нарушением жизнедеятельности и нарушениями сна.

Исследователи установили, что у 70 % пациентов хроническая люмбалгия была неспецифического характера, а у 33 % пациентов была вызвана повреждениями межпозвонкового диска. Результаты настоящего исследования не согласуются с результатами предыдущих исследований. Противоречивые результаты исследования могут быть обусловлены размером выборки, более высокой долей женщин в составе участников и более старшим средним возрастом. Частота нарушений сна, сообщенная в настоящем исследовании, была ниже, чем указано в предыдущем исследовании, что в основном связано с более молодым средним возрастом, различиями в гендерном составе участников и использованием разных инструментов оценки результатов.

Средний индекс ISI, полученный в настоящем исследовании, составил 8,89, что сопоставимо с полученными ранее значениями. Результаты предыдущего исследования указывали на наличие незначительной взаимосвязи между нарушениями сна и хронической люмбалгией, тогда как в рамках настоящего исследования были получены данные о существовании статистически значимой положительной корреляции. В ранее проведенном исследовании оценку выраженности нарушений сна проводили с помощью Питтсбургского индекса качества сна (PSQI), а в настоящем исследовании для оценки использовали индекс выраженности бессонницы (ISI). Общие результаты свидетельствуют о наличии устойчивой связи между показателями RMDQ и ISI у пациентов с хронической люмбалгией, однако могут существовать и другие факторы, влияющие на выраженность нарушений сна. Таким образом, для оценки других причин и факторов, влияющих на развитие нарушений сна у пациентов с хронической люмбалгией, необходимо дальнейшее проведение исследований для изучения более широкой выборки.


  ограничения :

В связи с комплексным характером заболевания лечение хронической люмбалгии следует проводить с участием междисциплинарной команды специалистов. При планировании лечения пациентов с хронической люмбалгией врачам следует учитывать наличие нарушений сна у таких пациентов.


  клинический вынос :

Небольшой размер выборки исследования и оценка нарушений сна на основании данных, сообщенных участниками.


Источник : Journal of Pakistan Medical Association.
Ссылка источника : https://www.ejmanager.com/mnstemps/33/33-1548952253.pdf?t=1589463957
Оригинальное название статьи : Frequency of sleep disturbance with chronic low back pain: a cross sectional study.
Авторы : Shaikh Nabi Bukhsh Nazir и соавт.
Источник

Journal of Pakistan Medical Association.

Ссылка источника
Оригинальное название

Frequency of sleep disturbance with chronic low back pain: a cross sectional study.

Авторы

Shaikh Nabi Bukhsh Nazir и соавт.