Оценка взаимосвязи между площадью поперечного сечения мышц бедра и интенсивностью боли в области тазобедренного сустава и его функцией у пациентов с остеоартрозом легкой или умеренной степени тяжести

  •  

    Наука

  • РЕФЕРАТЫ
  •  

    4 мин прочитать

  • Jun 22,2020
    • 0
  •  

    Наука

  • РЕФЕРАТЫ
 

4 мин прочитать

Jun 22,2020
  • 0

  Ключевые выводы

Результаты данного перекрестного исследования создают основу для усовершенствования методов лечения остеоартроза на ранней стадии. Согласно результатам исследования, большая площадь поперечного сечения (ППС) приводящих мышц бедра связана с лучшими функциональными результатами у пациентов с остеоартрозом легкой и умеренной степени тяжести, что свидетельствует о наличии существенной и устойчивой взаимосвязи со стороны приводящих мышц бедра — длинной приводящей и большой приводящей мышц.


Аннотация

фон

Цель настоящего исследования состояла в изучении взаимосвязи между площадью поперечного сечения мышц бедра и болью в области тазобедренного сустава и функцией сустава в популяции пациентов с остеоартрозом легкой и умеренной степени тяжести.


метод

Площадь поперечного сечения (ППС) мышц бедра, включая большую поясничную мышцу, прямую мышцу бедра, большую, среднюю и малую ягодичные мышцы, длинную и большую приводящие мышцы, внутреннюю и внешнюю запирательные мышцы, измеряли на основе магнитно-резонансных изображений у 27 пациентов с остеоартрозом тазобедренного сустава (63,2 года (СО = 7,6); 18 женщин). Для исследования интенсивности боли в тазобедренном суставе и функций сустава использовали шкалу оценки ограничения функций тазобедренного сустава и исхода остеоартроза (HOOS). Далее показатели распределяли в 5 подгрупп: 1) боль; 2) симптомы; 3) повседневная двигательная активность; 4) спорт и рекреация; 5) качество жизни в связи с состоянием тазобедренного сустава (для каждой подгруппы: «0» означал наличие критических проблем, а «100» — отсутствие проблем).


результат

Была выявлена взаимосвязь между большей ППС длинной приводящей и большой приводящей мышц бедра и более высокими показателями по шкале HOOS в отношении качества жизни (коэффициент регрессии: 1,4; 95 % доверительный интервал (ДИ): 0,2–2,7; р = 0,02), повседневной двигательной активности (коэффициент регрессии: 1,3; 95 % ДИ: 0,1–2,6; р = 0,04), спорта и рекреации (коэффициент регрессии: 1,3; 95 % ДИ: 0,1–3,0; р = 0,04) с учетом возраста и пола. Также была выявлена взаимосвязь между большей ППС большой поясничной мышцы и более высокой оценкой качества жизни (коэффициент регрессии: 3,6; 95 % ДИ: 0,5–7,7; р = 0,08). Не было выявлено статистически значимой взаимосвязи между ППС мышц бедра и показателями интенсивности боли или симптомов по шкале HOOS.


заключение

Таким образом, у пациентов с остеоартрозом тазобедренного сустава (легкой и умеренной степени тяжести) большая ППС приводящих мышц и сгибателей бедра связана с лучшим функционированием и качеством жизни или только более высоким показателем жизни соответственно. 


Источник : BMC Musculoskeletal disorders
Ссылка источника : https://bmcmusculoskeletdisord.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12891-020-03348-5
Оригинальное название : Association between hip muscle cross-sectional area and hip pain and function in individuals with mild-to-moderate hip osteoarthritis: a cross-sectional study
Авторы : Waruna L. Peiris и соавт.
Источник

BMC Musculoskeletal disorders

Ссылка источника
Оригинальное название

Association between hip muscle cross-sectional area and hip pain and function in individuals with mild-to-moderate hip osteoarthritis: a cross-sectional study

Авторы

Waruna L. Peiris и соавт.