Долгосрочное влияние употребления арахиса в раннем возрасте на профилактику аллергии. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Долгосрочные последствия употребления арахиса: с младенчества до подросткового возраста

аллергия на арахис аллергия на арахис
аллергия на арахис аллергия на арахис

В рандомизированном исследовании введение арахиса в рацион ребенка в младенческом возрасте с его сохранением в рационе до 5 лет существенно снижало риск развития аллергии на арахис.

Смотреть все

ГЛАВНЫЕ ТЕЗИСЫ

Употребление арахиса с младенческого возраста до 5 лет существенно снижает распространенность аллергии на арахис, при этом его переносимость сохраняется и в подростковом возрасте.

Предпосылки к проведению исследования

В рандомизированном исследовании введение арахиса в рацион ребенка в младенческом возрасте с его сохранением в рационе до 5 лет существенно снижало риск развития аллергии на арахис. Результаты последующего дополнительного исследования подтвердили, что этот защитный эффект сохранялся даже спустя год после воздержания от употребления арахиса. Цель данного исследования с последующим наблюдением состояла в определении долгосрочного сохранения переносимости арахиса на протяжении 144 месяцев (12 лет) после его многолетнего неограниченного потребления или воздержания от него.

Методология

Добровольцы, участвовавшие в первоначальном исследовании потребления арахиса, были тщательно обследованы на наличие аллергии на арахис после длительного периода его потребления или воздержания (по выбору). Ключевой конечной точкой была распространенность аллергии на арахис в возрасте 144 месяцев.

Результаты

Из первоначально отобранных 640 добровольцев в исследование были включены 508 (79,4 %), при этом полные данные об основной конечной точке были получены у 497 добровольцев. Через 144 месяца распространенность аллергии на арахис в группе участников, изначально не употреблявших арахис, оставалась существенно выше, чем в группе участников, изначально употреблявших его (таблица 1). 

С 72-го по 144-й месяцы в обеих группах сообщалось о длительных периодах воздержания от употребления арахиса. Через 144 месяца в группе участников, употреблявших арахис, уровни специфического IgE к Ara h2 (серологический маркер аллергии на арахис) составляли 0,03 ± 3,42 кЕ/л, а уровни специфического IgG4 к аллергенам арахиса — 535,5 ± 4,98 мкг/л по сравнению с 0,06 ± 11,21 кЕ/л и 209,3 ± 3,84 мкг/л соответственно в группе участников, не употреблявших арахис. Нежелательные явления наблюдались редко и в основном были связаны с пищевыми провокационными пробами.

Заключение

Употребление арахиса в раннем возрасте с его сохранением в рационе до 5 лет приводило к его устойчивой переносимости в подростковом возрасте, независимо от последующего потребления арахиса. Это подчеркивает возможность долгосрочной профилактики аллергии на арахис и повышения его переносимости.

Источник:

NEJM Evidence

Публикация:

Follow-up to Adolescence after Early Peanut Introduction for Allergy Prevention

Авторы:

George Du Toit и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: