EN RU

ПРАКТИКА

Роль фармацевтов во время пандемии COVID-19

ПРАКТИКА
практика управления
4 мин. чтение
04 июля, 2022
COVID-19

За последние десятилетия мир потрясли несколько эпидемий опасных для жизни вирусных инфекций, вызываемых различными патогенными организмами: грипп, чикунгунья, MERS (ближневосточный респираторный синдром), SARS (тяжелый острый респираторный синдром), Эбола [1]. Инфекция дыхательных путей COVID-19, вызываемая коронавирусом тяжелого острого респираторного синдрома 2 (SARS-CoV-2), была впервые обнаружена в декабре 2019 г. в г. Ухань, а затем быстро распространилась по всему миру. 11 марта 2020 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила COVID-19 пандемией [2].

Появление новых вариантов коронавируса — это суровая реальность, и мы должны быть готовы противостоять таким частым эпидемиям в будущем.  Многочисленные вспышки COVID-19 затронули миллионы людей и привели к глобальному кризису здравоохранения. Мы должны быть лучше подготовлены, чтобы устранять постоянно возникающие новые пути распространения вируса. Фармацевты выполняют здесь крайне важную роль посредников, способствуя защите населения от смертельно опасных вспышек эпидемии [3].

На фармацевтов как на работников сферы здравоохранения возложена большая ответственность за ограничение распространения инфекции, и они достойно справляются с этой задачей [3]. Помимо выдачи лекарственных препаратов, во время пандемии у фармацевтов быстро появился широкий круг новых обязанностей, в том числе важная роль в деле оказания медицинской помощи, ориентированной на пациента [4].

Фармацевты всегда были теми, к кому пациенты обращались в первую очередь для получения медицинских услуг, поэтому в эпоху SARS-CoV-2 именно они взяли на себя дополнительные обязанности. Несмотря на это, они не всегда получают признание своих заслуг на всех уровнях [5]. В этой статье рассматриваются потенциальные роли и обязанности фармацевтов во время пандемии COVID-19.

 

Фармацевты: роли и обязанности во время пандемии COVID-19

Распространение новой коронавирусной инфекции COVID-19 не только негативно повлияло на мировую систему здравоохранения, но также способствовало появлению у медицинских работников новых ролей в ответ на растущие потребности [4]. Медицинские работники, непосредственно работающие с пациентами, выполняли ключевую функцию в сдерживании пандемии. Находясь на передовой, фармацевты играли важную роль в деле освоения инновационных стратегий по ограничению вредного воздействия пандемии SARS-CoV-2 [2].

Поскольку фармацевты являются экспертами по лекарственным препаратам, их нахождение на первой линии обороны во время пандемии укрепило общий потенциал группы специалистов, которая борется с этой тяжелейшей глобальной угрозой человечеству [6]. Во время беспрецедентных вспышек COVID-19 сотрудники розничных аптек продолжали работать в обычном режиме несмотря на строгие карантинные ограничения. Фармацевты непосредственно оказывали услуги пациентам и, находясь на передовой, выполняли обязанности по контролю инфекции, а также по поддержке пациентов [7]. На рисунке 1 схематически представлены роли фармацевтов во время пандемии новой коронавирусной инфекции [3].

Пандемия коронавируса привела к серьезному дисбалансу между спросом на лекарственные препараты и предложением. Фармацевты поддерживали отлаженную работу цепочки поставок лекарственных препаратов [4]. Они обеспечивали достаточный уровень поставок для отделений интенсивной терапии и одновременно отслеживали и устраняли проблемы с дефицитом критических препаратов, внедряя альтернативные источники и стратегии консервации [4,8]. Доступ к медицинским услугам оказался существенно осложнен в связи с приостановкой транспортного движения во время локдауна [9]. Несмотря на ограничения, введенные правительствами, фармацевты продолжали предоставлять качественные фармацевтические услуги пациентам с COVID-19 [5].

Пациентам с хроническими заболеваниями предлагали лекарственные препараты, которые обычно не закупают в плановом порядке, чтобы исключить необходимость повторных визитов [9,10]. Помимо специалистов по респираторной терапии, врачей скорой помощи, медицинских сестер и докторов, фармацевты также вносили свой вклад в разработку протоколов лечения инфекции, вызываемой коронавирусом SARS-CoV-2, принимая участие в обходах пациентов в стационарах. Они также помогали подбирать инфицированных пациентов для участия в клинических исследованиях перспективных методов лечения COVID-19. Другие роли фармацевтов включали совершенствование методов антибактериальной терапии, разработку протоколов лечения и помощь в выборе препаратов. Они способствовали снижению нагрузки как на пациентов, так и на врачей и системы здравоохранения, помогая отсортировать тяжелые и легкие случаи и проводя первичные консультации благодаря возможностям телемедицины [5]. 

Фармацевты активно консультировали по вопросам надлежащего применения новых препаратов для лечения COVID-19, в том числе по незарегистрированным показаниям. Они проводили скрининг и медицинскую сортировку пациентов, направляя в больницы лишь тех, кто действительно в этом нуждался, и тем самым способствовали снижению нагрузки на лечебные учреждения. Фармацевты помогали проводить скрининг SARS-CoV-2, разъясняли ложные представления и мифы касательно лечения новой коронавирусной инфекции, выявляли нежелательные реакции, проводили оценку необходимости продления рецептов на препараты для лечения хронических заболеваний для конкретных пациентов и предоставляли пациентам информацию о телемедицинских услугах.

Они также помогали толковать результаты тестов на SARS-CoV-2 и принимали участие в исследованиях новых лекарственных препаратов и методов лечения [5]. Фармацевты предоставляли достоверные сведения по профилактике, выявлению, лечению и контролю COVID-19 и помогали в разработке лекарственных форм для экстренного лечения, а также координировали действия с производителями по вопросам наличия и стабильных поставок лекарственных препаратов [2,11]. Эти специалисты играли важнейшую роль в распределении вакцин и масок для лица во время их острой нехватки, производили антисептические и дезинфицирующие средства мелкими сериями, доставляли лекарственные средства на дом и способствовали снижению числа неоправданных посещений больниц пациентами [1,8,11].

 

Выводы

Неуклонно растущее бремя заболевания тяжелой ношей легло на системы здравоохранения по всему миру [12]. В борьбе со смертельно опасной коронавирусной инфекцией система медицинского обслуживания стала щитом, а медицинские работники — солдатами. В их ряды, несомненно, входят и фармацевты [5]. Они сражаются на передовой, оказывая помощь пациентам в самых разных условиях, будь то учреждения национальной или государственной системы здравоохранения, приемные врачей, розничные аптеки, учреждения по оказанию долгосрочного ухода, клиники и больницы [9].

На протяжении всего периода пандемии фармацевты играют значимую роль в нескольких сферах, включая оценку результатов лабораторных исследований, контроль дефицита лекарственных препаратов, оценку состояния пациентов, разработку протоколов гигиены и лечения, исследования новых препаратов, разработку вакцин и консультирование пациентов по надлежащему применению лекарственных препаратов. Крайне важно, чтобы фармацевты обладали всей актуальной информацией: выполняя ту или иную роль в зависимости от ситуации, они служат гарантом безопасности населения [3].

После начала пандемии новой коронавирусной инфекции круг обязанностей фармацевтов существенно расширился. Теперь они не просто выдают лекарственные препараты, но и выступают в роли ключевых участников системы здравоохранения. Фармацевтам необходимо помогать адаптироваться к этим новым обязанностям. Это может способствовать массовой иммунизации и повышению качества медицинских услуг в постковидную эпоху [4].

Фармацевты — медицинские работники, непосредственно работающие с пациентами на передовой линии, и их труд заслуживает признания [5].Научному сообществу, регуляторным органам и законодателям следует разработать более подходящие модели, позволяющие наилучшим образом задействовать навыки фармацевтов и улучшить рабочие процессы в лечебных учреждениях [1]. Их знания о лекарственных препаратах можно с успехом использовать в клинических исследованиях и при разработке вакцин [5]. Их сотрудничество с другими медицинскими работниками позволит справиться с будущими вызовами постпандемической эпохи[1].

 

Список литературы

1. Sami SA, Marma KK, Chakraborty A, Singha T, Rakib A, Uddin MG et al. A comprehensive review on global contributions and recognition of pharmacy professionals amidst COVID-19 pandemic: Moving from present to future. Future journal of pharmaceutical sciences. 2021 Dec;7(1):1-6.

2. Visacri MB, Figueiredo IV, de Mendonça Lima T. Role of pharmacist during the COVID-19 pandemic: a scoping review. Research in social and administrative pharmacy. 2021 Jan 1;17(1):1799-806.

3. Dey A, Das S, Singhvi G, Shrivastava R. Role of Pharmacists during and Post COVID-19 Pandemic-An Indian Perspective. Indian Journal of Pharmacy Practice. 2022;15(2). 

4. Pantasri T. Expanded roles of community pharmacists in COVID-19: A scoping literature review. Journal of the American Pharmacists Association. 2021 Dec 24.

5. Ali E, Thulasika P, Sarah A, Cindy T. Pharmacists and COVID-19. J Pharm Policy Pract. 2020;13(1):36.

6. Hasan MJ, Nead J. The pandemic COVID-19 and the auspicious role of frontier pharmacists against this global threat. Pharmacology & Pharmacy. 2020 Sep 15;11(9):209-25.

7. Bukhari N, Rasheed H, Nayyer B, Babar ZU. Pharmacists at the frontline beating the COVID-19 pandemic. Journal of pharmaceutical policy and practice. 2020 Dec;13(1):1-4.

8. Mallhi TH, Liaqat A, Abid A, Khan YH, Alotaibi NH, Alzarea AI et al. Multilevel engagements of pharmacists during the COVID-19 pandemic: the way forward. Frontiers in Public Health. 2020:726.

9. Goff DA, Ashiru‐Oredope D, Cairns KA, Eljaaly K, Gauthier TP, Langford BJ et al. Global contributions of pharmacists during the COVID‐19 pandemic. Journal of the American College of Clinical Pharmacy. 2020 Dec;3(8):1480-92.

10. Jia X, Zhang W, Du S, Wen L, Li H, Yin Z et al. What Is the Role of Pharmacists in Treating COVID-19 Patients? The Experiences and Expectations of Front Line Medical Staff. Frontiers in public health. 2021;9.

11. Sawad BN. Role of Pharmacists during COVID-19 Pandemic. Arch de Medi. 2021;17(7). 

12. Saghir S, Hashmi FK, Khadka S, Rizvi M. Paradigm shift in practice: the role of pharmacists in COVID-19 management. Europasian Journal of Medical Sciences. 2020 Jul 24;2:119-23.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..