ПРАКТИКА

Профессиональное выгорание медицинских работников во время пандемии COVID-19. Ключевые факторы и эффективные способы решения проблемы

ПРАКТИКА
практика управления
7 мин. чтение
фев 15, 2021
Профессиональное выгорание медицинских работников во время пандемии COVID-19. Ключевые факторы и эффективные способы решения проблемы

Новый коронавирус, вызывающий инфекцию COVID-19, распространился более чем в 200 странах мира. Это одно из самых тяжелых заболеваний нашего времени. Системы общественного здравоохранения прилагают максимум усилий, чтобы смягчить последствия распространения вируса и снизить смертность и заболеваемость, обусловленные COVID-19. В рамках сложившейся глобальной кризисной ситуации у медицинских работников закономерно увеличился объем работы, чрезмерно возросла рабочая нагрузка, и появилась необходимость работать сверхурочно. Следствием этого стали стресс и выгорание [1].

Выгорание можно определить как синдром, который характеризуется эмоциональным истощением, безразличием и снижением продуктивности. Высокий уровень распространенности выгорания медицинских работников во время пандемии обусловлен следующими факторами: увеличением рабочей нагрузки, нехваткой ресурсов, несовершенством рекомендаций по лечению, высоким риском инфицирования среди медицинских работников, рисками, связанными с безопасностью. Это оказывает существенное влияние на текучесть кадров среди врачей, качество обслуживания, безопасность и удовлетворенность пациентов. Помимо последствий, проявляющихся в профессиональной сфере, выгорание также негативно влияет на психическое здоровье и коррелирует с различными физическими нарушениями. Чтобы облегчить и предотвратить негативные последствия выгорания медицинского работника, которые проявляются как в личной, так и в профессиональной сфере, были разработаны некоторые профилактические меры и стратегии смягчения последствий [2, 3].

В настоящей статье основное внимание уделяется растущей проблеме эмоционального выгорания медицинских работников, в частности врачей, и потенциальным стратегиям решения этой проблемы в период пандемии COVID-19.


ВЫГОРАНИЕ ВРАЧЕЙ ВО ВРЕМЯ ПАНДЕМИИ COVID-19: МИРОВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ

Согласно результатам опроса, проведенного Medscape среди 7500 врачей из 8 стран, пандемия COVID‑19 оказала глубокое влияние на их личную и профессиональную жизнь. Самая высокая доля врачей с выгоранием была отмечена в Великобритании (55 %), где участники опроса сообщили о высоком уровне стресса и переживаний. Далее следуют Испания и США (43 %), Франция (42 %), Бразилия и Мексика (34 %), Португалия (32 %) и Германия (25 %) [4].


Согласно результатам исследования уровня выгорания медицинских работников 2020 г., опубликованным в журнале Medical Economics, во время пандемии COVID-19 признаки выгорания наблюдались у 65 % врачей в США. Существенными факторами, способствующими повышенному выгоранию врачей во время пандемии COVID-19, являются: общее ощущение беспомощности (32 %), нехватка средств индивидуальной защиты (СИЗ) (30 %), финансовые трудности (50 %), риски для здоровья и безопасности семьи (47 %) и неспособность оказания надлежащей помощи пациенту (41 %) [5].


По данным Федерального медико-биологического агентства (Россия), 10 % медицинских работников страдают депрессией, а 40 % не справляются со стрессом.  Согласно результатам исследования, опубликованным в JAMA Network, в Китае около 1257 врачей в 34 больницах имеют симптомы депрессии, тревоги и нарушения сна, в связи с чем риск совершения клинических ошибок возрастает до 62 % [6].

В Индии было проведено другое исследование с использованием опросников. В ходе исследования также отмечали высокий уровень распространенности выгорания среди медицинских работников во время пандемии COVID-19, особенно среди врачей и среднего медицинского персонала. Примечательно, что среди респондентов-женщин распространенность выгорания была выше [7]. 


ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ ВЫГОРАНИЯ

Впервые понятие выгорания было описано психиатрами Г. Фрейденбергером и К. Маслач в середине 1970-х годов. Это понятие было введено достаточно давно. Однако пандемия способствовала усилению негативных последствий неопределенности и ощущения невозможности оказать надлежащую помощь. Выгорание определяется как «состояние физического, эмоционального и психического истощения, возникшее в ответ на длительное перенапряжение в условиях рабочих ситуаций».

Это многокомпонентный синдром, который характеризуется деперсонализацией, безразличием, эмоциональным истощением и склонностью к обесцениванию личных достижений. Другие тревожные симптомы выгорания медицинского работника приведены на рисунке 1 [8].