FDA предложило введение обязательной маркировки на лицевой стороне упаковки для большинства расфасованных продуктов питания, где будут чётко указаны уровни насыщенных жиров, натрия и добавленных сахаров. Эта мера направлена на поддержку более здорового выбора и борьбу с хроническими заболеваниями.
В важном решении по поддержке более здоровых привычек питания и борьбе с хроническими заболеваниями Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) 14 января 2025 года предложило новое правило, которое потребует, чтобы на лицевой стороне упаковки большинства расфасованных продуктов питания наглядно отображалась упрощенная информация о пищевой ценности. В предлагаемом блоке «Информация о составе» основное внимание будет уделено трем основным питательным веществам, связанным с хроническими заболеваниями: насыщенным жирам, натрию и добавленным сахарам.
Цель этой инициативы — предоставить американским потребителям быструю и доступную информацию, которая поможет им делать выбор в пользу более здоровой пищи, особенно с первого взгляда в магазинах. Предлагаемый блок «Информация о составе» будет размещаться на лицевой стороне упаковок продуктов питания, используя понятный, нецветной формат, где содержание питательных веществ будет ранжироваться по категориям «низкое», «среднее» или «высокое». Эта удобная для пользователя этикетка дополняет существующую панель с информацией о пищевой ценности, предлагая наглядное руководство, не заменяя при этом более подробную информацию.
Решение общенациональной проблемы здравоохранения
Предложение FDA является частью более широкой правительственной инициативы по борьбе с ростом хронических заболеваний в стране. В настоящее время 60% американцев страдают как минимум одним хроническим заболеванием, например сахарным диабетом, злокачественным новообразованием или болезнью сердца. Эти заболевания являются основными причинами смертности и инвалидизации в Соединенных Штатах и обходятся стране расходами на здравоохранение 4,5 триллиона долларов в год.
Все больше данных свидетельствуют о том, что повышенное потребление насыщенных жиров, натрия и добавленных сахаров — питательных веществ, часто содержащихся в ультра-обработанных продуктах, — в значительной мере способствует развитию этих заболеваний. Предлагаемая система маркировки призвана помочь потребителям быстро идентифицировать эти питательные вещества и поощрять более здоровый выбор.
Подкреплено результатами исследований и стратегией развития общественного здравоохранения
Предложение FDA основано на результатах обширных научных исследований. В 2023 году агентство провело экспериментальное исследование с участием почти 10 000 взрослых американцев, чтобы проверить, как различные надписи на упаковках влияют на их понимание полезности продуктов питания. Исследование показало, что черно-белое поле с информацией о составе, содержащее процентные показатели суточной нормы для каждого питательного вещества, помогает потребителям делать самые быстрые и точные выводы.
Реализация
В случае окончательного утверждения новое правило потребует от производителей продуктов питания включать в этикетку большинства расфасованных продуктов блок с информацией о составе в следующие сроки:
Блок «Информация о составе» является ключевым элементом Национальной стратегии администрации США по вопросам голода, питания и здоровья, направленной на сокращение заболеваний, связанных с питанием, к 2030 году. Эта инициатива дополняет другие меры FDA, включая: пересмотренное определение маркировки «здоровый продукт», предлагаемый символ для обозначения «здоровых продуктов» и добровольные нормативы по снижению содержания натрия. Благодаря таким инициативам агентство работает над созданием более здоровой продовольственной среды и продвижением здоровых моделей питания на протяжении всей жизни.
FDA News Release
FDA Proposes Requiring At-a-Glance Nutrition Information on the Front of Packaged Foods
Комментарии (0)