Новый подход к купированию боли при заболеваниях поджелудочной железы

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Oct 22,2019
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

В своем исследовании ученые из Мюнхена открыли причину феномена – в нервных волокнах органа в высоких концентрациях присутствует особый фермент.

Сильная боль является одним из наиболее тяжелых симптомов воспаления и новообразований поджелудочной железы, более того, большинство обезболивающих препаратов оказываются неэффективными в этой ситуации. В своем исследовании ученые из Мюнхена открыли причину феномена – в нервных волокнах органа в высоких концентрациях присутствует особый фермент.

В рамках исследования ученые изучили образцы ткани головки поджелудочной железы 42 пациентов (мужского и женского пола), страдающих хроническим панкреатитом или раком этого органа. В области головки органа отмечается наиболее высокая плотность нервных окончаний, поэтому часто именно эта часть поджелудочной железы удаляется хирургическим путем при хроническом панкреатите.

Оказалось, что в изученных образцах наблюдалось выраженное повышение специфического фермента (нейронной синтазы оксида азота – nNOS), наибольшая концентрация которого была выявлена в нервах органа. Именно этот фермент был ответственным за гиперактивацию нейронов и развитие боли. На мышиной модели ученым удалось успешно испытать ингибитор nNOS, позволивший снизить выраженность боли у подопытных.

В обосновании работы было указано, что во многих случаях с болью, связанной с заболеваниями поджелудочной железы, могут справиться только наркотические обезболивающие, но они сами по себе опасны для пациентов. Именно поэтому исследователи по всему миру продолжают поиски лекарственных препаратов, способных справиться с болевым синдромом.


Источник : MedicalXpress
Ссылка источника : https://medicalxpress.com/news/2019-10-approach-pain-treatment-diseases-pancreas.html
Источник

MedicalXpress

Ссылка источника