Лечение стволовыми клетками при нарушениях со стороны связочного аппарата

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Oct 22,2019
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Лечение стволовыми клетками — это новейший метод лечения нарушений со стороны связочного аппарата.По результатам последующего наблюдения длительностью 5 лет были получены улучшенные баллы по шкале Международного комитета по документации обследования коленного сустава, подшкалам оценки исходов травмы коленного сустава и остеоартроза и шкале Тегнера в результате лечения пателлярной тендинопатии с использованием стволовых клеток костного мозга.

Лечение стволовыми клетками — это новейший метод лечения нарушений со стороны связочного аппарата. В настоящем исследовании, выполненном Pas и соавт., проводился систематический обзор имеющихся данных о лечении стволовыми клетками при нарушениях со стороны связочного аппарата.

В базах данных MEDLINE, CENTRAL, EMBASE, CINAHL, PEDro и SPORTDiscus выполнялся поиск как минимум 5 случаев в рандомизированных и нерандомизированных контролируемых исследованиях, когортных исследованиях и исследованиях серии случаев. Также выполнялся поиск по базам данных литературы, не индексированной в медицинских базах данных, и реестров исследований. Рассматривались только исследования с участием людей, без ограничений по времени и языку. Во всех потенциально подходящих исследованиях тщательно проверялись списки литературы. Риск систематической ошибки для контролируемых исследований определяли с помощью Кокрановского инструмента для оценки систематической ошибки, а для исследований серии случаев — с помощью шкалы оценки качества исследований Ньюкасл—Оттава. Для определения уровней доказательности использовали Оксфордские уровни доказательности.

Были обнаружены 4 опубликованных и 3 неопубликованных/ожидающих публикации исследования с участием 79 пациентов. Неопубликованные данные отсутствовали. В двух исследованиях рассматривалось использование стволовых клеток костного мозга при хирургической реконструкции вращательной манжеты плечевого сустава. Частота повторного разрыва была более низкой по сравнению с историческим контролем или литературными данными. В одном исследовании рассматривалось использование аллогенных стволовых клеток жировой ткани для лечения тендинопатии латерального участка надмыщелка. Были представлены данные о функционировании локтевого сустава по шкале Мейо, баллы по визуальной аналоговой шкале и результаты ультразвукового исследования за период последующего наблюдения длительностью 1 год по сравнению с исходным уровнем. По результатам последующего наблюдения длительностью 5 лет были получены улучшенные баллы по шкале Международного комитета по документации обследования коленного сустава, подшкалам оценки исходов травмы коленного сустава и остеоартроза и шкале Тегнера в результате лечения пателлярной тендинопатии с использованием стволовых клеток костного мозга. В одном исследовании были отмечены нежелательные явления (например, отек, суставной выпот) легкой степени. Во всех исследованиях наблюдался высокий риск систематической ошибки, уровень доказательности полученных результатов был равен 4.

В заключение, данные о применении стволовых клеток для лечения нарушений со стороны связочного аппарата обнаружены не были (уровень 4). Таким образом, в настоящее время стволовые клетки не применяются в клинической практике для лечения нарушений со стороны связочного аппарата.


Источник : British Association of Sport and Medicine
Ссылка источника : http://bjsm.bmj.com/content/early/2017/01/11/bjsports-2016-096794
Оригинальное название статьи : No evidence for the use of stem cell therapy for tendon disorders: a systematic review
Авторы : Haiko I M F L Pas и соавт.
Источник

British Association of Sport and Medicine

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

No evidence for the use of stem cell therapy for tendon disorders: a systematic review

Авторы

Haiko I M F L Pas и соавт.