Чрескожная кифопластика при лечении компрессионных переломов позвоночника

  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
  •  

    2 мин прочитать

    • 0
  •  

    Новости

  • Медицинские Новости
 

2 мин прочитать

Oct 22,2019
  • 0

  ЧТО НОВОГО?

Односторонняя чрескожная кифопластика представляет собой надежный и безопасный метод лечения остеопоротических компрессионных переломов позвоночника с внутрипозвонковой трещиной.

Согласно результатам недавнего исследования, выполненного Zhe Li и коллегами, односторонняя чрескожная кифопластика представляет собой надежный и безопасный метод лечения остеопоротических компрессионных переломов позвоночника с внутрипозвонковой трещиной. В исследовании участвовали 309 пациентов (266 женщин и 43 мужчин), проходивших процедуру чрескожной кифопластики в период с 2010 по 2016 гг. На основании результатов магнитно-резонансной томографии, полученных до операции, пациентов разделили на две группы: остеопоротический компрессионный перелом позвоночника с внутрипозвонковой трещиной и остеопоротический компрессионный перелом позвоночника без внутрипозвонковой трещины. В обеих группах выполняли оценку высоты задней стенки (ВЗС), кифотического угла (КУ) и высоты передней стенки (ВПС) до лечения, после лечения и на заключительном визите последующего наблюдения.

Последующее наблюдение выполняли приблизительно через 12–34 месяца (в среднем через 16,2 месяца). Степень тяжести внутрипозвонковой трещины связывали с более пожилым возрастом и меньшей минеральной плотностью костной ткани (МПКТ). В обеих группах наблюдалось немедленное существенное улучшение ВЗС, КУ и ВПС после хирургического вмешательства. Также в обеих группах наблюдалось улучшение индекса инвалидизации Освестри (ODI) и показателя по визуальной аналоговой шкале (ВАШ) при отсутствии межгрупповых различий. На заключительном визите последующего наблюдения в обеих группах наблюдалось существенное улучшение КУ и снижение ВПС. Тем не менее через 1 год после хирургического вмешательства в группе без внутрипозвонковой трещины наблюдалось уменьшение КУ по сравнению с группой с внутрипозвонковой трещиной. В группе с внутрипозвонковой трещиной требовался больший объем костного цемента. Частота утечки костного цемента была выше в группе с внутрипозвонковой трещиной, тем не менее статистически значимые различия между группами отсутствовали.

Чрескожная кифопластика характеризовалась исключительной эффективностью и безопасностью при лечении остеопоротических компрессионных переломов позвоночника с внутрипозвонковой трещиной. Однако в группе с внутрипозвонковой трещиной наблюдалась более высокая частота возврата КУ к исходному состоянию и утечки костного цемента. Утечки можно избежать за счет осторожного постепенного ввода цемента. В случае утечки цемента операцию следует немедленно остановить. Для предотвращения возврата КУ к исходному состоянию у пациентов с компрессионными переломами позвоночника с внутрипозвонковой трещиной следует применять дополнительные меры реабилитации, например, ношение соответствующего корсета, выполнение физических упражнений для укрепления мышц поясницы и замену наклонов приседаниями, при необходимости.


Источник : International Orthopaedics
Ссылка источника : https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/30009336
Оригинальное название статьи : The therapeutic effects of percutaneous kyphoplasty on osteoporotic vertebral compression fractures with or without intravertebral cleft
Авторы : Zhe Li и соавт.
Источник

International Orthopaedics

Ссылка источника
Оригинальное название статьи

The therapeutic effects of percutaneous kyphoplasty on osteoporotic vertebral compression fractures with or without intravertebral cleft

Авторы

Zhe Li и соавт.