Оптимальные концентрации калия, кальция и магния в сыворотке крови коррелируют с улучшением прогноза у больных, перенёсших ОНМК по ишемическому типу, что делает электролиты перспективными биомаркёрами для оценки риска неблагоприятных исходов.
Результаты нового исследования, опубликованного в издании JAHA, демонстрируют, что концентрация электролитов в крови может выступать в качестве прогностического фактора при ишемическом инсульте.
Группа специалистов из Университета Сучжоу и Университета Фудань выяснила, что повышенные или нормальные показатели калия, кальция и магния в сыворотке крови сопряжены с более оптимистичным прогнозом после перенесённого ишемического инсульта.
В ходе работы, учёные проанализировали данные 5 469 больных с ишемическим инсультом, у которых при госпитализации измеряли уровни указанных электролитов. Главным критерием оценки служил комбинированный показатель смертности и серьёзной инвалидизации (три балла и выше по модифицированной шкале Рэнкина) спустя три месяца.
Установлено, что пациенты с максимальными уровнями калия, кальция и магния менее подвержены летальным исходам или тяжёлой инвалидизации. Так, у лиц с наиболее высокой концентрацией калия вероятность неблагоприятных последствий снижалась более чем на 20%. Аналогичный эффект наблюдали при высоких уровнях кальция и магния, снижавших риски на 31% и 17% соответственно. Важно, что все зависимости носили линейный характер и оставались статистически значимыми после внесения поправок на другие факторы.
Авторы утверждают, что уровни обсуждаемых электролитов в сыворотке крови могут применяться в качестве простых и доступных биомаркёров для прогнозирования исходов ишемического инсульта. Их интеграция в модели стратификации риска способна повысить точность прогнозирования тяжёлых осложнений.
Согласно дополнительным данным из статьи, низкий уровень магния в сыворотке крови связан с повышенным риском внутрибольничной пневмонии и неблагоприятных исходов у пациентов с острым ишемическим инсультом, перенёсших тромболизис.
High‐Normal Serum Potassium, Calcium, and Magnesium Levels Are Associated With Decreased Risks of Adverse Outcomes After Ischemic Stroke
Комментарии (0)