EN RU

НОВОСТИ

Исследование по оценке нарушений обоняния и вкуса у пациентов, перенесших COVID-19

НОВОСТИ
Медицинские Новости
4 мин. чтение
08 сентября, 2021

ЧТО НОВОГО?

Установлено, что частичное нарушение обоняния и вкуса сохраняется у 48 % и 38,5 % пациентов, перенесших COVID-19.

Исследование по оценке нарушений обоняния и вкуса у пациентов, перенесших COVID-19

В рамках поперечного исследования последующего наблюдения по изучению частоты разрешения нарушений обоняния и вкуса у пациентов, перенесших COVID-19, продолжительностью 8 месяцев было установлено, что в течение периода наблюдения средней продолжительностью 229 дней полное восстановление обонятельных и вкусовых функций произошло у 61,5 % и 52 % пациентов соответственно. При этом было выявлено сохранение нарушений у 48 % и 38,5 % пациентов.

В рамках настоящего исследования (продолжение исследования, проведенного Biadsee и соавт.) Ameen Biadse и изучали восстановление утраченных вкусовых и обонятельных функций у пациентов, перенесших инфекцию SARS-CoV-2, с использованием телефонного опроса, состоявшего из 7 вопросов. Из популяции предыдущего исследования, которая включала 128 не госпитализированных пациентов с положительным результатом анализа на коронавирус методом полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ПЦР-ОТ), в опросе приняли участие около 97 пациентов.

Собирали данные о наличии сухости во рту, потере вкуса и обоняния, частоте восстановления и дополнительных симптомах (заложенность носа, кашель, ринорея, миалгия, слабость). В общей сложности в исследование были включены 43 мужчины и 54 женщины (средний возраст 37,5 лет). За включенными в исследование лицами проводили наблюдение в течение 229 дней. Доля лиц, которые сообщили о полном и частичном восстановлении обонятельных и вкусовых функций, приведена в таблице ниже:


Пол пациента не оказывал статистически значимого влияния на восстановление обонятельных и вкусовых функций. Было выявлено наличие связи между полным восстановлением обоняния с полным восстановлением вкусовых функций. Установлено, что у лиц, у которых нарушения обоняния были начальными симптомами заболевания, частота полного восстановления обонятельных функций была ниже. Для изучения остаточных и стойких нарушений со стороны гемосенсорных систем у пациентов, перенесших COVID-19, требуется проведение дальнейших исследований.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..