EN RU

НОВОСТИ

Применение раствора нитрата серебра позволяет улучшить качество жизни пациентов с хроническим ринитом

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
08 сентября, 2021

ЧТО НОВОГО?

Применение 10-процентного раствора нитрата серебра способно снизить частоту чихания и улучшить качества жизни у лиц с тяжелым хроническим ринитом. 

Применение раствора нитрата серебра позволяет улучшить качество жизни пациентов с хроническим ринитом

Результаты, полученные в недавнем исследовании, указывают, что у лиц, страдающих хроническим ринитом, местная обработка слизистой оболочки нижних носовых раковин 10-процентным раствором нитрата серебра является простой, экономически эффективной и безопасной процедурой, позволяющей минимизировать чихание. Кроме того, это позволяет улучшить качество жизни, что сопровождается соответствующими гистологическими изменениями.

Исследователи провели данное проспективное когортное исследование для оценки влияния раствора нитрата серебра на слизистую оболочку нижних носовых раковин и качество жизни лиц с хроническим ринитом, вызывающим некупируемое чихание (> 10 чиханий в день) или водянистую ринорею, и отсутствием удовлетворительного ответа на стандартную лекарственную терапию.

Раствор нитрата серебра наносили на слизистую оболочку нижних носовых раковин у 67 участников. Результаты оценивали с помощью краткого опросника качества жизни при риноконъюнктивите (RQLQ), а также по количеству чиханий в сутки до начала лечения и через 8–16 недель после лечения. Для изучения гистологических изменений была проведена биопсия носовых раковин до и после лечения.

На исходном уровне у 67 участников средняя оценка по краткому опроснику RQLQ составляла 4,0 ± 0,7, при этом среднее количество чиханий составляло 36,6 в сутки. При изучении биоптатов, полученных до лечения, была выявлена денудация эпителиальных клеток и гиалинизация базальной мембраны. Через одну неделю, а также через 8–16 недель у около 95,5 % участников (64/67) наблюдалось выраженное сокращение количества чиханий (среднее значение = 5,5 ± 7,8) после применения нитрата серебра. Также было отмечено снижение общей оценки по краткому опроснику RQLQ после лечения (среднее значение = 1,3 ± 1,1).

Установлено, что у 70,1 % участников было достаточно проведения одной процедуры обработки нитратом серебра. Случаев осложнений выявлено не было. После лечения наблюдалась гиперплазия эпителия и плоскоклеточная метаплазии наряду с восстановлением эпителиальной и базальной мембран. Таким образом, местная обработка раствором нитрата серебра приносит пользу, обеспечивая облегчение симптомов хронического ринита.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru en ua

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..