EN RU

НОВОСТИ

Оценка применения неинвазивных методов исследования для выявления прогрессирующего фиброза при НАЖБП

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
13 апреля, 2022

ЧТО НОВОГО?

У пациентов с НАЖБП алгоритмы последовательных неинвазивных исследований могут уменьшить частоту получения неопределенных результатов при достижении степени чувствительности, сопоставимой с чувствительностью единичных неинвазивных исследований.

НАЖБП

Согласно результатам систематического обзора, опубликованным в журнале Journal of Clinical Gastroenterology, использование шкалы оценки фиброза при неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП), шкалы Fibrosis-4 и транзиентной эластографии с контролируемой вибрацией с соблюдением последовательных алгоритмов эффективно для повышения точности диагностики прогрессирующего фиброза у пациентов с НАЖБП.

Цель систематического обзора, проведенного Shaya Noorian и соавт., состояла в оценке достоверности последовательных алгоритмов при применении для оценки прогрессирующего фиброза у пациентов с НАЖБП. Поиск исследований, в которых оценивали диагностические характеристики алгоритмов последовательных неинвазивных исследований при НАЖБП, проводили в таких базах данных, как Embase и PubMed.

Из 8 исследований, удовлетворяющих критериям включения, были изучены 48 алгоритмов у 6741 пациента. Данные о средних значениях чувствительности, специфичности, диагностической ценности положительного результата, диагностической ценности отрицательного результата и доле неопределенных значений для изученных алгоритмов приведены в таблице 1.

В общей сложности 4 алгоритма достигли специфичности в верхнем квартиле (≥98,7 %) с долей неопределенных значений <25 %, а 6 алгоритмов — чувствительности в верхнем квартиле (≥86,3 %) с долей неопределенных значений <25 %. Алгоритмы включали комбинации транзиентной эластографии с контролируемой вибрацией, оценки по шкале Fibrosis-4 и оценки по шкале оценки фиброза при НАЖБП.

Авторы систематического обзора пришли к выводу, что применение последовательных алгоритмов может также повысить специфичность единичных неинвазивных исследований, хотя итоговая диагностическая ценность положительного результата может быть недостаточно высокой, чтобы избежать необходимости выполнения биопсии печени.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..