НОВОСТИ

Эффективность четырехкомпонентной терапии на основе висмута по сравнению с трехкомпонентной терапией, усиленной метронидазолом, при инфекции, вызванной H. pylori

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
мар 31, 2022

ЧТО НОВОГО?

По сравнению с трехкомпонентной терапией, усиленной метронидазолом, четырехкомпонентная терапия на основе висмута обладает высокой экономической целесообразностью и схожей эффективностью у пациентов с инфекцией, вызванной бактерией H. pylori.

Helicobacter_pylori

Согласно результатам открытого многоцентрового рандомизированного контролируемого исследования, опубликованным в журнале Gut Liver, четырехкомпонентная терапия на основе висмута (ЧТВ) продолжительностью 14 дней обладает сопоставимой эффективностью и более высокой экономической целесообразностью по сравнению с трехкомпонентной терапией, усиленной метронидазолом (ТТМ), продолжительностью 14 дней у пациентов с диагностированной инфекцией, вызванной Helicobacter pylori (H. pylori), с генотипической резистентностью к кларитромицину.

Целью указанного исследования была оценка экономической целесообразности и эффективности двух видов терапии для эрадикации инфекции, вызванной H. pylori. У пациентов с инфекцией, вызванной H. pylori, точечные мутации, детерминирующие резистентность к кларитромицину, определяли на основе секвенирования. В общей сложности 782 добровольца с выраженными точечными мутациями (A2144G, A2142C, A2143G, A2142G, A2143C) были рандомизированы в группу ТТМ (n = 99) или группу ЧТВ (n = 102).

Общая частота генотипической резистентности к кларитромицину достигала 25,7 %. Согласно результатам анализа, выполняемого из допущения, что все пациенты получили назначенное лечение (ITT-анализ), коэффициент эрадикации H. pylori при проведении ЧТВ статистически значимо не отличался. Однако, согласно результатам анализа по протоколу, этот показатель был статистически значимо выше по сравнению с группой применения ТТМ (см. таблицу 1).

Статистически значимых различий в частоте развития нежелательных явлений не наблюдалось. Кроме того, по сравнению с ТТМ четырехкомпонентная терапия на основе висмута была экономически более целесообразной. Таким образом, при применении в качестве терапии первой линии для лечения инфекции, вызванной H. pylori, с генотипической резистентностью к кларитромицину ЧТМ и ТТМ обладают сопоставимой эффективностью.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..