НОВОСТИ

Оценка кумулятивного клинического эффекта применения биологических препаратов у пациентов с псориазом

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
мар 31, 2022

ЧТО НОВОГО?

Установлено, что применение иксекизумаба и рисанкизумаба было связано с достижением наивысшего кумулятивного клинического эффекта в отношении почти полного и полного очищения кожи в течение года у пациентов с псориазом умеренной или тяжелой степени.

псориаз

В ходе сетевого метаанализа с оценкой площади под фармакологической кривой (AUC) на основе данных за 52 недели было доказано, что иксекизумаб оказывает наибольший кумулятивный эффект с полным очищением кожи, тогда как рисанкизумаб и другие биологические препараты менее эффективны в лечении псориаза. Рисанкизумаб продемонстрировал наивысший кумулятивный эффект в отношении достижении почти полного очищения кожи, в то время как иксекизумаб и другие биологические препараты показали меньшую эффективность. В рамках исследования кумулятивный клинический эффект применения биологических препаратов на достижение ответов PASI 100 и PASI 90 индекса распространенности и тяжести псориаза у пациентов с псориазом изучали на основе данных AUC в течение 1 года.

В результате систематического обзора литературы были собраны опубликованные данные рандомизированных клинических исследований III фазы с плацебо-контролем или активным контролем с оценкой биологических препаратов, одобренных для лечения псориаза. В общей сложности в анализ вошли данные 18 клинических исследований, полученные в период с исходного уровня до 48-й или 52-й недели, на основе которых можно было рассчитать показатель AUC. С целью определения эффекта в группе плацебо, провели сравнение данных с применением модели с фиксированными эффектами и базовой модели с индивидуальными случайными эффектами.

Кумулятивный клинический эффект определяли с использованием данных AUC при ответах PASI 90 и PASI 100 (почти полное и полное очищение кожи соответственно). Нормализованный показатель AUC рассчитывали с использованием байесовского сетевого метаанализа. Этот показатель, а также данные о продолжительности исследования были нужны для определения совокупного числа дней с ответом PASI.

При ответах PASI 100 и PASI 90 ингибиторы интерлейкина (ИЛ)-17 и ИЛ-23 обеспечивали более выраженный кумулятивный клинический эффект по сравнению с ингибиторами ИЛ-12/23 и фактора некроза опухоли. На протяжении 52 недель при применении иксекизумаба совокупное количество дней с ответом PASI 100 оказалось наиболее высоким, при этом при терапии рисанкизумабом данный показатель был ниже. Совокупное число дней с ответом PASI 90 оказалось наиболее высоким при применении рисанкизумаба, тогда как при терапии иксекизумабом данный показатель был ниже (см. таблицу 1).

При терапии с применением и иксекизумаба, и рисанкизумаба совокупное число дней с ответом PASI 100 или ответом PASI 90 оказалось выше по сравнению с данным показателем при терапии секукинумабом (117,9 (110,7, 125,2) и 215,5 (208,2, 223,1) дня), а совокупное число дней с ответом PASI 100 было выше по сравнению с данным показателем при терапии гуселькумабом (130,7 (120,5, 140,9) дня).

Таким образом, в результате сетевого метаанализа были получены статистически значимые сравнительные данные о биологических препаратах, которые объясняют результаты комбинированной оценки начала действия и степени устойчивого очищения кожи в динамике. Полученные данные помогут врачам в выборе лечения для пациентов с псориазом.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru en

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..