НОВОСТИ

Эффективность низкочастотной стимуляции ганглиев задних спинальных корешков в лечении нейропатической боли

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
мар 31, 2022

ЧТО НОВОГО?

Использование низких частот при стимуляции ганглиев задних спинальных корешков, по-видимому, является наиболее эффективным подходом в лечении нейропатической боли.

С-ГЗК

Согласно результатам рандомизированного двойного слепого клинического исследования, выбор частоты для стимуляции оказывает явное влияние на качество жизни и общее самочувствие и снижает интенсивность боли у пациентов, страдающих нейропатической болью. Целью исследования, проведенного G.S. Piedade и соавт., было определение эффекта стимуляции ганглиев задних корешков (С-ГЗК) с использованием средних частот на снижение интенсивности нейропатической боли.

В исследовании приняли участие 19 пациентов (средний возраст — 53 года). Включенные в эксперимент пациенты использовали С-ГЗК в среднем на протяжении 17,2 месяца. Участникам с постоянной системой С-ГЗК назначали разные фазы стимуляции с использованием 80, 60, 40, 20 Гц и фиктивную стимуляцию. Каждая фаза длилась четыре дня с последующим двухдневным периодом между воздействиями. Оценку качества жизни и интенсивности боли проводили с помощью шкалы депрессии Бека (ШДБ), Европейского опросника качества жизни по 5 категориям (EQ-5D), визуальной аналоговой шкалы (ВАШ) и опросника боли Макгилла (ОБМ). Также регистрировали применение анальгетиков.

В большинстве случаев боль по своей этиологии была связана с хроническим регионарным болевым синдромом (ХРБС). На исходном уровне у пяти пациентов оценка интенсивности боли по шкале PainDetect составляла 12 баллов или менее. Перед имплантацией системы средние значения по шкале ВАШ на исходном уровне составляли 8,6 и 3,9. При стимуляции с 20 Гц интенсивность боли снижалась до 3,7 и увеличивалась при более высоких частотах, достигая оценки 5,8 при 80 Гц. Между группами наблюдалось статистически значимое различие в значениях общих переменных (ВАШ, ОБМ, EQ-5D, ШДБ).

При частоте 20 Гц результаты были наилучшими для всех переменных, включая наименьшее увеличение объема принимаемых обезболивающих препаратов. В лечении нейропатической боли различной этиологии низкие частоты при стимуляции оказались более эффективными. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы оценить, следует ли отдавать предпочтение определенным частотам в зависимости от заболевания.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..