Понимание различий в микробиоме у детей с пищевой аллергией позволяет рассматривать бактерии Collinsella в качестве ее биомаркера и дает основания в поддержку терапии, направленной на микробиом.
В недавнем пилотном исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Nutrients, было выявлено повышенное видовое разнообразие микробиома кишечника и кожи у детей с пищевой аллергией по сравнению с их сверстниками, не страдающими аллергией. Важно отметить, что эти паттерны видового состава микробиома со временем меняются и различаются в зависимости от типа пищевой аллергии, что позволяет по-новому взглянуть на комплексную взаимосвязь между пищевой аллергией и состоянием микробиома.
Этот вывод основан на результатах исследования, направленного на определение изменений в микробиоме кишечника и кожи у детей в возрасте младше 2 лет с впервые диагностированной пищевой аллергией, опосредованной иммуноглобулином E (IgE). В ходе исследования также была предпринята попытка изучить изменение этих различий в зависимости от типа аллергии и в динамике.
Исследователи наблюдали за 23 детьми с пищевой аллергией в рамках более крупного продолжающегося многоцентрового когортного исследования. Образцы кала и мазки с кожи брали при постановке диагноза и через год. С помощью секвенирования гена 16S рРНК бактерий исследователи анализировали гипервариабельную область v1-v2 для определения микробного разнообразия и состава бактериального сообщества.
Основные результаты
Микробиомы кишечника и кожи у детей с пищевой аллергией, опосредованной IgE, не статичны — предполагается, что они меняются по мере течения клинического заболевания. Результаты исследования подчеркивают возможную роль разнообразия микробиома и отдельных родов бактерий, таких как Collinsella, в развитии и тяжести пищевой аллергии.
Nutrients
Characterization of the Gut and Skin Microbiome over Time in Young Children with IgE-Mediated Food Allergy
Michèle S. Roth и соавт.
Комментарии (0)