Пищевая аллергия и микробиом кишечника у детей. :- Medznat
EN | RU
EN | RU

Поддержка Медзнат

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», Вы принимаете условия Пользовательского Соглашения, в том числе касающееся обработки Ваших персональных данных. Подробнее об обработке данных в Политике
Назад

Связь между пищевой аллергией у детей и изменением микробиома кишечника и кожи

пищевая аллергия пищевая аллергия
пищевая аллергия пищевая аллергия

ЧТО НОВОГО?

Понимание различий в микробиоме у детей с пищевой аллергией позволяет рассматривать бактерии Collinsella в качестве ее биомаркера и дает основания в поддержку терапии, направленной на микробиом.

В недавнем пилотном исследовании, результаты которого были опубликованы в журнале Nutrients, было выявлено повышенное видовое разнообразие микробиома кишечника и кожи у детей с пищевой аллергией по сравнению с их сверстниками, не страдающими аллергией. Важно отметить, что эти паттерны видового состава микробиома со временем меняются и различаются в зависимости от типа пищевой аллергии, что позволяет по-новому взглянуть на комплексную взаимосвязь между пищевой аллергией и состоянием микробиома.

Этот вывод основан на результатах исследования, направленного на определение изменений в микробиоме кишечника и кожи у детей в возрасте младше 2 лет с впервые диагностированной пищевой аллергией, опосредованной иммуноглобулином E (IgE). В ходе исследования также была предпринята попытка изучить изменение этих различий в зависимости от типа аллергии и в динамике.

Исследователи наблюдали за 23 детьми с пищевой аллергией в рамках более крупного продолжающегося многоцентрового когортного исследования. Образцы кала и мазки с кожи брали при постановке диагноза и через год. С помощью секвенирования гена 16S рРНК бактерий исследователи анализировали гипервариабельную область v1-v2 для определения микробного разнообразия и состава бактериального сообщества.

Основные результаты

  • Повышенное разнообразия. У детей с пищевой аллергией наблюдалось статистически значимо более высокое разнообразие бактерий кишечника и кожи по сравнению с контрольной группой детей без аллергии (p < 0,01), при этом со временем разнообразие продолжало расти.
  • Отличительный состав микробиома. Состав микробиома статистически значимо различался как с течением времени, так и в зависимости от типа пищевой аллергии, опосредованной IgE (PERMANOVA, p < 0,01).
  • Специфические связи с наличием микроорганизмов. Была выявлена положительная корреляция между более высоким уровнем общего IgE и большой численностью бактерий рода Collinsella, которые особенно часто встречаются у детей с несколькими типами аллергии (не менее 3) или у детей с аллергией на арахис и лесные орехи.
  • Различия в численности видов. Наблюдались существенные различия в численности нескольких видов бактерий при разных подтипах пищевой аллергии, что свидетельствует об уникальных микробных профилях при определенных аллергических заболеваниях.

Микробиомы кишечника и кожи у детей с пищевой аллергией, опосредованной IgE, не статичны — предполагается, что они меняются по мере течения клинического заболевания. Результаты исследования подчеркивают возможную роль разнообразия микробиома и отдельных родов бактерий, таких как Collinsella, в развитии и тяжести пищевой аллергии.

Источник:

Nutrients

Публикация:

Characterization of the Gut and Skin Microbiome over Time in Young Children with IgE-Mediated Food Allergy

Авторы:

Michèle S. Roth и соавт.

Комментарии (0)

Рекомендации

Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru
Попробуйте поиск по словам: