EN RU

НОВОСТИ

Оценка взаимосвязи сидячего образа жизни со смертностью и сердечно-сосудистыми событиями

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
24 июля, 2022

ЧТО НОВОГО?

Сидячий образ жизни в большей степени связан с повышенным риском смертности в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний в странах с низким доходом и доходом ниже среднего.

Сидячий образ жизни

Известно, что сидячий образ жизни напрямую связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и смертностью от них в странах с высоким уровнем дохода. Было решено изучить имеется ли подобная взаимосвязь в странах с низким и средним уровнем дохода. 

С этой целью было проведено популяционное когортное исследование, участниками которого стали люди в возрасте от 35 до 70 лет с высоким, средним и низким доходом. Наблюдение проводилось с 1 января 2003 года по 31 августа 2021 года, его средний период составил 11,1 года.  Всего было отобрано 105 677 участников, из них 61 925 (58,6%) — женщины, средний возраст участников 50,4 года. 

За 11,1 года наблюдения зафиксировано 6233 случая смерти и 5696 серьезных сердечно-сосудистых событий: 2349 инфарктов миокарда, 2966 инсультов, 671 сердечная недостаточность и 1792 сердечно-сосудистой смерти. 

У участников, сидячий образ жизни которых превышал 8 часов в день, отмечался повышенный риск комбинированного исхода в сравнении с контрольной группой, у которых сидячий образ жизни был менее 4 часов в день. При стратификации по уровню дохода страны связь сидячего образа жизни и сердечно-сосудистых событий была более выражена в странах с низким уровнем дохода и доходом ниже среднего в сравнении с участниками из стран с высоким уровнем дохода. Также было отмечено, что те, кто вел сидячий образ жизни более 8 часов в сутки, имели на 17–50% более высокий риск смертности или серьезных сердечно-сосудистых событий по сравнению с участниками, которые проводили сидячий образ жизни менее 4 часов в день. А при увеличении физической активности величина риска уменьшалась. 

В результате был сделан вывод, что длительный сидячий образ жизни связан с повышенным риском смертности и сердечно-сосудистых заболеваний в различных экономических условиях, но более выражен в странах с низким и ниже среднего уровнем дохода. В свою очередь, увеличение физических нагрузок может являться важной стратегией с целью снижения смертности и количества сердечно-сосудистых заболеваний.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..