EN RU

НОВОСТИ

Что важнее — доступность лекарств или количество коек?

НОВОСТИ
Медицинские Новости
5 мин. чтение
24 июля, 2022

ЧТО НОВОГО?

Ограничение доступности лекарственных препаратов на амбулаторном этапе отрицательно влияет на показатели здравоохранения, ухудшает течение хронических заболеваний и, как следствие, увеличивает расходы в системе здравоохранения. 

Лекарства

По данным Word health statistics 2021, у жителей России в возрасте от 30 до 70 лет вероятность умереть от основных неинфекционных заболеваний (рак, диабет, сердечно-сосудистые и хронические респираторные заболевания) составляет 24,2%. По этому показателю в мировом рейтинге Россия находится на 145-м месте между Болгарией и Узбекистаном. На первом месте Корея — 7,3%, на втором Швейцария — 7,9%, Великобритания с показателем 10,3% на 23-м месте.    

Но Россия имеет преимущества перед Швейцарией, Францией, Великобританией по обеспечению населения койками и располагается на 9-м месте (71,2 койки на 10 тысяч человек). А по обеспечению населения врачами Россия находится на 21-м месте. 

Лидером по Индексу всеобщего охвата услугами здравоохранения (ВОУЗ), где в том числе учитывается доступ к качественным основным медико-санитарным услугам, эффективным и безопасным лекарственным средствам и вакцинам, на 2017 год является Канада (индекс 89), на 5-м месте находится Великобритания (индекс 87), Израиль на 19-м (индекс 82), Китай на 29-м (индекс 79), а Россия в этом рейтинге занимает 57-е место. 

По вероятности смерти в возрасте от 30 до 70 лет от рака, диабета, сердечно-сосудистых и хронических респираторных заболеваний страны можно разделить на 4 группы. В первую с минимальной смертностью вошли Бельгия, Германия, Ирландия, Франция, Швейцария и т.д, во вторую — Австрия, Великобритания, Испания, Италия, Швеция и т.д., в третью — Латвия, Литва, Мальта, Польша, Румыния, а в четвертую с наибольшей смертностью — Болгария, Россия и т.д.  

При анализе этих групп выявляются закономерности. Так, в первой группе доля средств граждан на оплату лекарственных препаратов на амбулаторном лечении менее 30%, во второй — 30–49%, в третьей — 50–69%, а в четвертой — более 70%. 

Если учитывать индекс ВОУЗ, то в первой группе он составляет 82,2%, во второй — 81,6%, в третьей — 75,4%, в четвертой — 70,5%.  

По средней продолжительности жизни данные у групп следующие: в первой — 83,5 года, во второй — 81,6 года, в третьей — 77,8 года, в четвертой — 74,2 года. 

На основании полученных данных просматривается взаимосвязь продолжительности жизни и доступности медицинской помощи и лекарств. Чем выше доступность, тем меньше доля собственных средств в оплате лекарственных препаратов, тем ниже средняя продолжительность жизни. 

Таким образом, доступность лекарственных препаратов важнее, чем объем коечного фонда и количество врачей на душу населения. 

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..