EN RU

НОВОСТИ

Метод сенсомоторного переобучения оказался эффективнее опиоидов при терапии боли в спине

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
27 сентября, 2022

ЧТО НОВОГО?

Специалисты из Нового Южного Уэльса и их австралийские коллеги (Институт исследований в нейронауках — NeuRA) совершили открытие в области терапии болевого синдрома в нижней части спины (БНС), использовав метод ступенчатой сенсомоторной тренировки. Суть метода состоит в переобучении нейронных сетей, ответственных за восприятие боли, а его эффект сравним с анальгетическим воздействием веществ опиоидного ряда.

опиоиды

В исследовании, длившемся 12 недель, приняли участие 276 пациентов с БНС, которые были рандомизированы на 2 группы. На добровольцах из экспериментальной группы был опробован метод сенсомоторной тренировки, заключавшийся в переобучении нервной системы, ответственной за восприятие интенсивности болевых импульсов. Участники контрольной группы получали плацебо. К концу эксперимента число испытуемых из первой группы, полностью избавившихся от болевого синдрома, превышало число таковых из второй группы.   

Традиционно БНС было принято связывать с изменением структуры межпозвоночных дисков и костно-мышечного аппарата. Однако фокус внимания авторов исследования был направлен на изменение работы центральной нервной системы, ассоциированное с возникновением гиперчувствительности к болевым импульсам при хронической БНС. 

По мнению ученых, эффективность мануальных техник, лечебной физкультуры и опиоидных препаратов в терапии БНС относительно невысока в связи с их краткосрочным действием и слабо выраженным влиянием на интенсивность боли. 

В то же время подход к лечению, продемонстрированный в обсуждаемом исследовании, обладает огромным потенциалом и может стать базисом для нового принципа работы специалистов. 

Результаты исследования опубликованы в Journal of the American Medical Association (JAMA).

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..