EN RU

НОВОСТИ

Новые рекомендации Американской коллегии гастроэнтерологов по использованию антикоагулянтов и антиагрегантов у пациентов с желудочно-кишечными кровотечениями

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
27 сентября, 2022

ЧТО НОВОГО?

Американская коллегия гастроэнтерологов (ACG) в соавторстве с Канадской ассоциацией гастроэнтерологии (CAG) разработали новые клинические рекомендации по применению антикоагулянтов и антиагрегантов при острых желудочно-кишечных кровотечениях, а также при плановых эндоскопических манипуляциях.

Гастроинтералогия

Рекомендации касаются острых желудочно-кишечных кровотечений (из верхних и/или нижних отделов), проявляющихся меленой, гематохезией или рвотой кровью. 

Отдельно была выделена категория жизнеугрожающих кровотечений, ведущих к гиповолемическому шоку или тяжелой гипотензии, требующих хирургического вмешательства, а также ассоциированных со снижением гемоглобина >5 г/дл либо требующих переливания ≥ 5 единиц эритроцитарной массы.

В указанных случаях не рекомендовано:

  • переливание свежезамороженной плазмы либо применение витамина К у пациентов, принимающих варфарин, вместо этого предпочтителен концентрат протромбинового комплекса;
  • использование концентрата протромбинового комплекса в случае, если назначен прием прямых пероральных антикоагулянтов;
  • введение идаруцизумаба у групп, принимающих дабигатран;
  • применение андексанета альфа у пациентов на ривароксабане или апиксабане;
  • переливание тромбоцитарной массы пациентам, использующим антиагреганты;
  • прекращение профилактического приема ацетилсалициловой кислоты и возобновление курса не раньше эндоскопически подтвержденного гемостаза.

В условиях проведения плановой эндоскопии эксперты рекомендуют:

  • не прерывать терапию варфарином, а также отказаться от мост-терапии в случае, если введение препарата все же прекращено на время вмешательства. Исключение составляют пациенты с искусственным сердечным клапаном; 
  • ограничить применение пероральных антикоагулянтов;
  • не прекращать курс ацетилсалициловой кислоты пациентам как на моно- так и на двойной антитромбоцитарной терапии, но приостановить использование ингибитора P2Y12-рецепторов.

Эксперты не пришли к единому мнению относительно высокого и низкого исходного риска кровотечений и тромбоэмболии на фоне эндоскопических вмешательств. 

Для каждого конкретного пациента рекомендуется эмпирическая оценка с использованием стратификации риска, одобренной Международным обществом по тромбозам и гемостазу, исследованием BRIDGE, а также ранее опубликованными рекомендациями. 

Структурированная и исчерпывающая оценка риска процедурных кровотечений по шкале GRADE также выходит за рамки обсуждаемых рекомендаций.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..