НОВОСТИ

Глюкокортикоиды как эффективное средство сокращения применения анальгетиков у пациентов с РА с благоприятным прогнозом

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
авг 23, 2021

ЧТО НОВОГО?

У пациентов с ревматоидным артритом (РА) и потенциально благоприятным прогнозом ранняя интенсивная терапия первой линии должна включать глюкокортикоид (ГК) в качестве переходной терапии.

Глюкокортикоиды как эффективное средство сокращения применения анальгетиков у пациентов с РА с благоприятным прогнозом

Согласно результатам субанализа рандомизированного контролируемого исследования CareRA, начальная переходная терапия глюкокортикоидом для приема внутрь снижала потребность в длительном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) и анальгетиков у пациентов с РА, прогноз у которых считается благоприятным.

Исследовали изучали применение НПВП и анальгетиков на ранних стадиях РА (продолжительностью не более одного года) с благоприятным профилем риска (отсутствие эрозий, отрицательный результат теста на ревматоидный фактор и антитела к циклическому цитруллиновому пептиду либо низкая активность заболевания) на фоне начала терапии метотрексатом (МТ) с ГК в качестве переходной терапии либо без ГК.

Участников рандомизировали в группу применения МТ в дозе 15 мг с постепенным уменьшением дозы ГК (COBRA Slim) (n = 43) или группу применения МТ без приема ГК внутрь, то есть, с увеличением дозы под контролем (TSU) (n = 47). Регистрировали частоту применения, дату начала/окончания применения и показания к назначению анальгетиков. Учитывали прием НПВП в течение ≥ 90 дней, ацетаминофена, опиоидов в сочетании с трамадолом и антидепрессантами, назначенными для лечения мышечно-скелетной боли.

До начала исследования доля пациентов, принимавших анальгетики, была выше в группе COBRA Slim. Во время исследования пациенты в группах COBRA Slim и TSU использовали 67 и 107 НПВП и анальгетиков соответственно (см. таблицу 1).


В целом, число пациентов, принимавших НПВП и анальгетики в любое время в ходе исследования и на постоянной основе статистически значимо различалось между группами. Кроме того, существенно различалось и число пациентов, ежедневно принимавших НПВП, на постоянной основе.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..