НОВОСТИ

Использование фторированной воды эффективно снижает развитие кариеса зубов

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
авг 23, 2021

ЧТО НОВОГО?

Фторированная вода способна минимизировать степень тяжести и распространенность кариеса зубов.

Использование фторированной воды эффективно снижает развитие кариеса зубов

У людей в возрасте 17–20 лет, применяющих фторсодержащую зубную пасту, использование фторированной воды было связано со снижением степени тяжести и распространенности кариеса зубов независимо от применения фторсодержащей зубной пасты. Исследователи провели данное исследование с целью изучения влияния фторирования воды на степень тяжести и распространенность флюороза и кариеса зубов.

В исследуемую популяцию вошли 660 учащихся средних школ. Включенные в исследование участники жили в районах, снабжаемых фторированной водой (группа, подвергнутая воздействию) либо не снабжаемых такой водой (группа, не подвергнутая воздействию). Участники обеих групп применяли фторсодержащую зубную пасту в течение всей жизни. В рамках исследования использовали опросник с вопросами о социально-экономических аспектах жизни участников, привычках, связанных с гигиеной полости рта, и условиях, связанных с доступом к фторированной воде и ее использованием.

Степень тяжести кариеса оценивали с помощью индекса, основанного на подсчете пораженных, отсутствующих и залеченных зубов (DMFT), а степень тяжести флюороза зубов — с помощью индекса Тильструп—Фейерсков (TF). Анализ данных выполняли с использованием t-критерия Стьюдента и критерия хи-квадрат с последующей логистической регрессией. С учетом поправок на гигиенические привычки, клиническое состояние и демографический социально-экономический профиль пораженность кариесом (DMFT ≠ 0) статистически значимо чаще встречалась у студентов, не использующих фторированную воду.

По сравнению с учащимися, не использующими фторированную воду, у молодых людей, использующих фторированную воду, отмечали более низкие значения индекса DMFT и более высокую распространенность флюороза очень легкой и средней степени тяжести (см. таблицу 1).


Распространенность флюороза зубов любой степени была выше в районах, снабжаемой фторированной водой, при этом в обеих группах встречалось лишь несколько случаев флюороза с эстетическими последствиями.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..