EN RU

НОВОСТИ

Этот день в истории: Международный день стоматолога

НОВОСТИ
Медицинские Новости
2 мин. чтение
09 февраля, 2024

ЧТО НОВОГО?

Международный день стоматолога отмечается 9 февраля. В отличии от Дня зубного врача, дата которого приурочена к созданию первой бормашины (это случилось 6 марта 1790 года), этот профессиональный праздник восходит к истории христианства.

День стоматолога

9 февраля католическая церковь почитает святую Аполлонию Александрийскую – христианскую мученицу, которая подверглась чудовищным пыткам, в том числе и лишилась зубов. Святую изображают со щипцами в руках, и с давних пор она стала покровительницей стоматологов.

Стоматология не сразу стала отдельной профессией. Первые осознанные попытки лечить зубы начали предприниматься лишь в XVIII веке, а до этого больной зуб просто вырывали, без каких-либо попыток его спасти. Для обезболивания предлагались лекарства на основе меда, селитры и даже жженых козьих рогов. Кроме того, боли снимали перечной настойкой, водкой, камфорой и скипидаром. Если подобные средства не срабатывали, с зубом приходилось расставаться. Особых врачебных знаний не требовалось, достаточно было научиться пользоваться щипцами – с этой задачей отлично справлялись цирюльники или даже банщики.

Кстати, одним из умельцев рвать зубы был Петр I, который частенько возил с собой все нужные для этой процедуры инструменты. Царь выучился этому искусству в Голландии, а затем нередко и с явным удовольствием применял навык на практике. Противиться человеку такого могучего сложения, да еще и самодержцу, не решались ни матросы, ни бояре. В Кунсткамере в Санкт-Петербурге до сих пор хранится коллекция зубов, выдранных императором – в ней несколько десятков экземпляров, преимущественно моляры.

Первым стоматологом, который официально начал практиковать в России именно в статусе зубного врача, был Франсуа Дюбрель [1]. В 1710-м году выходец из Франции предоставлял свои услуги лишь представителям высшего света, а простой люд рассчитывать на лечение по-прежнему не мог.

Ситуация в России изменилась только в XIX веке – тогда врачебная специальность «зубной врач» наконец была официально зарегистрирована, а в медицинских университетах появилась возможность выучиться соответствующим навыкам. Сперва обучение было доступно лишь мужчинам, но затем допуск к профессии получили и женщины.

Стоматологические услуги долгое время были доступны только состоятельным людям, лечение зубов было роскошью. Такой ситуация оставалась вплоть до XX века – стоматология была частной и дорогой, большинству жителей страны не были доступны ни пломбировочные материалы, ни вставные золотые зубы, ни лечение с использованием бормашины. Кстати, первые подобные аппараты в России начали изготавливать в 1886 году – их делали в зубоврачебной мастерской И.И. Хрущева, где также производили и другое оборудование для лечения. Образцами для них служила аналогичная импортная продукция.

После революции стоматологические кабинеты стали появляться даже в удаленных уголках СССР, однако квалифицированных врачей не хватало, а качество оказания помощи оставляло желать лучшего. Серьезные изменения ждали стоматологию в середине XX века – тогда было выпущено специальное требование Министерства здравоохранения, касающееся улучшения зубоврачебных услуг. Так, например, одним из пунктов стала необходимость преобладания количества поставленных пломб перед числом удаленных зубов.

В дальнейшем появилась отдельная программа по профилактике кариеса и пропаганде гигиены полости рта. В одном из своих интервью создатель легендарной пасты «Жемчуг» рассказывал, что в 1960-х годах 40% советских граждан не чистили зубы вообще, а еще столько утруждались лишь по большим праздникам.

Сегодня нет никаких сомнений в том, что чистить зубы надо дважды в день, а к стоматологу ходить как минимум раз в год – даже в том случае, если ничего не беспокоит. Стоматология перестала быть мучительной и страшной, а нынешние дети, к счастью, уже не боятся зубных врачей. Конечно, и наука вперед шагнула, но в первую очередь лечение без боли – это персональная заслуга многих людей: стоматологов.

Команда «Медзнат» поздравляет коллег с профессиональным праздником!

Источники:

1. Исторические аспекты создания медицинской специальности «стоматология»
https://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskie-aspekty-razvitiya-meditsinskoy-spetsialnosti-stomatologiya/viewer

2. Организация стоматологической помощи населению СССР
https://cyberleninka.ru/article/n/organizatsiya-stomatologicheskoy-pomoschi-naseleniyu-sssr-v-kontse-1940-h-nachale-1960-h-godov-voprosy-dostupnosti-i-kachestva

3. Пасту «Жемчуг» изобрели для космонавтов
http://smena.ru/news/2004/01/31/1883/

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы ru

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..