НОВОСТИ

Эпизодическая и кластерная головная боль: что эффективнее поддается неотложному лечению?

НОВОСТИ
Медицинские Новости
3 мин. чтение
июл 21, 2021

ЧТО НОВОГО?

Было установлено, что эпизодическая кластерная головная боль лучше поддается неотложному лечению по сравнению с хронической кластерной головной болью.

Эпизодическая и кластерная головная боль: что эффективнее поддается неотложному лечению?

Вероятность успешного абортивного лечения у пациентов с эпизодической кластерной головной болью выше по сравнению с пациентами с хронической кластерной головной болью. Согласно результатам исследования, опубликованным в журнале Cephalalgia, для полного облегчения боли применение суматриптана в виде инъекции более эффективно, чем терапия кислородом. Цель данного перекрестного исследования, проведенного с использованием данных датского исследования кластерной головной боли, состояла в том, чтобы получить представление о существующих методах лечения и изучить связь между клиническими особенностями и ответом на терапию.

В исследование были включены 400 пациентов в возрасте от 18 до 65 лет с диагностированной кластерной головной болью по Международной классификации головных болей (ICHD-2). Участники (соотношение случаев эпизодической и хронической головной боли составило 1,7 : 1) заполнили анкету, после чего прошли формализованное интервью. Для выявления корреляции использовали множественную логистическую регрессию.

Пациенты с эпизодической кластерной головной болью чаще реагировали на терапию триптанами (ОШ = 1,77) и терапию кислородом (ОШ = 1,64) по сравнению с пациентами с хронической кластерной головной болью. В случае высокой интенсивности боли ответ на терапию кислородом был менее вероятен (ОШ = 0,53). Кроме того, с увеличением длительности заболевания риск недостаточности ответа повышался (ОШ = 0,79).

Среди пациентов, получивших инъекцию суматриптана и кислород, доля достигших полного облегчения боли (100 %) была выше при терапии суматриптаном по сравнению с терапией кислородом. Отмечалось, что при применении верапамила частота ответа была невысокой. Эффективность верапамила не была связана с клиническими особенностями. Примечательно, что только у 57 % пациентов, применяющих профилактические средства, ответ составил 50 %.

Авторы исследования пришли к выводу, что пациентам с кластерной головной болью необходимы более эффективные методы неотложного и профилактического лечения.

0 Комментарии
Вы хотите удалить этот комментарий? Пожалуйста, укажите комментарий Неверное текстовое содержимое Текст не может превышать 1000 символов Что-то пошло не так Отменить Подтвердить Подтвердить удаление Скрыть ответы Вид Ответы Смотреть ответы en ru ua

ВЕСЬ КОНТЕНТ В ВАШЕМ МОБИЛЬНОМ

Мобильное приложение Medznat для iOs и Android

Загрузка данных ..